Сотрудники полиции возле Конституционного суда. Санкт-Петербург. 27 ноября 2018 г. Фото: Динара Идрисова для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 15:58

Сторонники ингушских активистов обвинены в неповиновении полиции

Все активисты, задержанные в Санкт-Петербурге на одиночных пикетах в поддержку противников соглашения о границе Ингушетии и Чечни, освобождены. Двум из них предъявлено обвинение в сопротивлении полицейским.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября накануне заседания Конституционного суда России были задержаны в центре Санкт-Петербурга как минимум девять участников одиночных пикетов в поддержку протестующих ингушей - Александр Миронов, Евгений Мусин, Елена Григорьева, Илья Ткаченко, Валерия Гнусарева, Ольга Смирнова, Роман Самойлов, Владимир Гнатенко и Дмитрий Дорохин.

Заседание Конституционного суда России, который должен оценить, насколько соглашение о чечено-ингушской границе соответствует Конституции, состоялось 26 ноября. Решение будет вынесено в закрытом режиме, заявил председатель КС России Валерий Зорькин, пообещав назвать дату оглашения позднее. Противники соглашения о границе в тот же день проводили в Назрани митинг. Помимо отмены соглашения, они потребовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и роспуска парламента республики.

Все активисты, задержанные на одиночных пикетах 26 ноября, освобождены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" петербургский правозащитник Динар Идрисов.

"Двух задержанных активистов тоже уже отпустили. Это Роман Самойлов, который при задержании получил ушибы мягких тканей, и Владимир Гнатенко, который тоже получил ушибы, но легкие. Обоим вменяется неповиновение законным требованиям сотрудников полиции по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ", - сказал Динар Идрисов.

Часть 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

У активистов были опасения, что Роман Самойлов может подвергнуться уголовному преследованию, поскольку при задержании один из силовиков получил вывих плеча, уточнил Идрисов.

"Ему была оказана медпомощь, наложен гипс. Именно из-за этого были опасения, что в отношении Романа Самойлова может возникнуть угроза уголовного преследования. Но в результате достаточно больших видеосвидетельств в полиции пока что посчитали, что их сотрудник получил травму из-за своих неуклюжих действий, а не по вине активиста", - рассказал он.

По его словам, инициатором акции стало гражданское движение "Петербургская солидарность". "Участники акции представляли гражданское общество, а не политические силы. Там были представители "Бессрочного протеста", "Петербургской солидарности" и просто обычные люди, имеющие свою гражданскую позицию", - пояснил Динар Идрисов.

Активисты объяснили участие в пикетах солидарностью с ингушами

Роман Самойлов рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что он и Владимир Гнатенко были освобождены вечером 27 ноября. "Вчера вечером в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга прошло первое заседание по нашему делу. Но заседание отложили и назначили на 6 декабря. Защитники подали ходатайство об ознакомлении с материалами дела. После суда мы оказались на свободе", - сообщил Самойлов.

По словам активиста, он решил поддержать ингушей, так как считает, что "мнение народа стоит выше, чем интересы власти".

Активистка «Петербургской солидарности» Ольга Смирнова рассказала, что своим участием в акции пыталась напомнить властям о принципах федерализма.

"Принципиальной является моя позиция по поводу того, что Россия реально должна быть федеральным государством. В вопросе установления границ нарушены принципы федерализма. КС Ингушетии признал незаконным соглашение о территориях, но это решение не выполняется местными властями, еще и оспаривается", - сказала Ольга Смирнова корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 27 ноября силовики вновь задержали Ольгу Смирнову, повторно проводившую пикет у здания КС России, а также Илью Ткаченко, который снимал акцию на видео. Через несколько часов задержанных освободили.

С полным текстом Соглашения о закреплении чечено-ингушской границы и приложения к нему (карта и геодезическое описание границы) можно ознакомиться на "Кавказском узле". Анализ новой линии административной границы, сделанный картографами, содержится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о проблеме границы между Чечней и Ингушетией отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 20:23

22 июля 2019, 20:01

22 июля 2019, 19:15

22 июля 2019, 18:57

22 июля 2019, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей