Сотрудник силовых структур. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

22 ноября 2018, 17:16

Операция на границе Ингушетии и Чечни напомнила о роли Кремля в конфликте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецоперация на границе Чечни и Ингушетии санкционирована Москвой и использована для недопуска на спорные территории ингушских активистов, отметили правозащитник Магомед Муцольгов и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Урегулирование конфликта возложено на местные власти, и спецоперация с ним не связана, уверен президент Международной ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября силовики помешали активистам из Ингушетии провести субботник на пограничных землях. При этом, по данным источника в силовых структурах Чечни, 16 ноября более 600 правоохранителей были переброшены на приграничные с Ингушетией территории. На сайте Совбеза Ингушетии в сообщении от 16 ноября указано, что горно-лесистая часть Сунженского района республики продолжает оставаться зоной проведения контртеррористической операции.

21 ноября жители Ингушетии сообщили, что въезд в покинутое приграничное село Даттых, которое решили восстановить власти, блокирован силовиками. Один из жителей окрестных сел рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики вели себя корректно и вежливо, объяснив, что в селе Даттых "какие-то мероприятия". Как выглядит сейчас разоренное селение Даттых, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Умара Йовлоя "Даттых: расстрелянное село, брошенные дома".

"В Даттых и район Фортанги, на границе Ингушетии и Чечни стянули внушительную группировку силовиков. По сообщению одного из силовиков, правоохранители опасаются стихийного столкновения между жителями Ингушетии и отдельными подразделениями чеченской полиции", - говорится в сообщении, размещенном 20 ноября в telegram-канале "Главком РИ".

Правовой режим КТО сохраняется в Сунженском районе, на территории, ограниченной рекой Фортанга, горами Ахчинкорт, Даргокорт, Хахалги, хребет Цорейлам, Пане, со ссылкой на представителя группы взаимодействия со СМИ Оперативного штаба республики сообщила 16 ноября интернет-газета "Ингушетия".

Спецоперация на границе Чечни и Ингушетии маскирует борьбу с активистами

Спецоперация объявлена, чтобы пресекать возможные попытки выезда активистов на спорные территории, считает глава организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Силовики скажут, что здесь идет спецоперация и вход запрещен", - пояснил он.

По словам Муцольгова, эту операцию ведут по инициативе местных властей с одобрения федерального центра. "Глав Ингушетии и Чечни назначает федеральный центр и прикрывает их действиях. Здесь не столь важно, кто исполняет приказ. Понятно, что федеральный центр санкционировал действия местных властей, которые инициировали эту операцию на спорных территориях", - пояснил глава организации "Машр".

Муцольгов выразил уверенность, что конфликтов между активистами и силовиками "не будет, если из Москвы поступит соответствующее указание". "Причем ни с ингушскими, ни с чеченскими силовиками. Здесь не будет напряжения, стычек, если Москва не станет подогревать своих ставленников. На этих территориях становится беспокойно, когда этого хотят федералы. Поэтому, если они захотят нормализации ситуации, то уберут оттуда силовиков", - уверен глава организации "Машр".

В условиях напряженной ситуации в Ингушетии нецелесообразно использовать в операции НАК местных силовиков, считает полковник запаса ФСБ России, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Обычно, когда проводится операция НАК, то это федеральный уровень. Тем более, если речь идет об операции у границ двух субъектов. Штаб тоже должен быть федеральным, но у штаба есть возможность привлекать местных силовиков из региональных подразделений. В этом случае это было бы нецелесообразно в условиях напряженности на границах. Местные силовики так или иначе связаны с жителями, активистами, поэтому это опасно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гудков.

По его словам, "под операцией маскируется борьба против ингушских активистов". "Они активны на этих территориях, но все инициативы и акции у них мирные. Поэтому нет реального повода проводить спецоперацию в рамках борьбы против терроризма. Меры властей избыточны и нагнетают ситуацию. Хотя должны быть приняты шаги, чтобы разрядить ситуацию", - уверен Гудков.

Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

Гончаров: операции НАК не связана с проблемой установления границы

Спецоперация не связана с проблемой установления границ между Ингушетией и Чечней, уверен в свою очередь президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Некая напряженность в связи с подписанием соглашения о границах, да, есть. Но не надо говорить, что сейчас федеральный центр или местные власти якобы пытаются провести какие-то операции в связи с проблемой границ. Операции НАК проводятся по определенным причинам по борьбе против терроризма", - уверен Сергей Гончаров.

По его словам, операции НАК проводятся по решению федерального центра, но с участием местных силовиков. "Проводит федеральный центр в лице оперативного штаба, который привлекает специальные подразделения на Северном Кавказе. Отправлять силовиков из Москвы никто не будет", - сказал Гончаров.

Он также исключил, что федеральный центр может провести спецоперации для решения проблемы по границам, отметив, что урегулирование конфликта возложено на местные власти.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подчеркнул, что вопрос о границе находится в юридической плоскости, проводится анализ соглашения. 27 ноября это соглашение оценит по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Конституционный суд России. При этом 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. 

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

"Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 09:34

28 марта 2023, 08:41

  • Армянские аналитики указали на нарушение Баку трехсторонних договоренностей

    Установление контроля азербайджанскими военными над грунтовыми дорогами в Нагорном Карабахе не повлияло на обеспечение жителей местных сел товарами и продуктами, так как их доставляют миротворцы. Однако эти действия стали очередным случаем нарушения договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении глав Армении, Азербайджана и России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей