10 ноября 2018, 05:37

Чеченский парламент опубликовал карту республики с обновленной границей

Новая карта Чечни с указанием в ее составе территорий, которые должны отойти республике по соглашению о границе с Ингушетией, опубликована на сайте чеченского парламента.

Как информировал "Кавказский узел", установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста, которая проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров пообещал направить в Конституционный суд России запрос о проверке на предмет соответствия Конституции Соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. 8 ноября стало известно, что этот запрос поступил в КС России. Ингушские активисты заявили о готовности возобновить акцию протеста, в том числе в Москве.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Также в разделе "Документы" на "Кавказском узле" размещено постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней.

Новая карта Чечни с указанием территорий, которые должны отойти республике по соглашению об установлении границы с Ингушетией, опубликована чеченским парламентом на своем сайте на странице "Карта ЧР" раздела "Чеченская Республика", передает корреспондент "Кавказского узла".

Обновленная карта республики размещена на сайте парламента 8 ноября. На ней в составе Чечни указаны территории, которые считаются перешедшими в ее ведение в соответствии с Соглашением о границе между Чеченской Республикой и Ингушетией от 26 сентября, сообщил 9 ноября "Кавказскому узлу" сотрудник аппарата парламента Чечни. 

"Соглашение об установлении границ между ЧР и РИ было достигнуто 26 сентября главами двух республик. Закон о границах был принят парламентом Чечни 4 октября и вступил в силу с 16 октября. Сейчас необходимо внести соответствующие изменения в карты регионов. Карта Чечни с указанием новых границ вчера (8 ноября0 размещена на сайте парламента, и каждый желающий имеет возможность с ней ознакомиться", - сказал он.

Те территории, которые по соглашению отошли Чечне, вошли в состав Сунженского и Галанчожского районов республики, уточнил сотрудник аппарата чеченского парламента.

Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно заявлял, что вопрос установления границ между Чечней и Ингушетией закрыт. В последний раз соответствующее заявление глава Чечни сделал 5 ноября во время посещения приграничного с Ингушетией Галанчожского района республики.

Новости о процессах, связанных с установлением границы, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей