10 ноября 2018, 01:42

Ингушские активисты рассказали о планах перенести протесты в Москву

Оппозиционеры в Ингушетии готовы снова выйти на митинг, а также провести акцию протеста в Москве, если Конституционный суд России сочтет соглашение о границе законным, сообщили "Кавказскому узлу" активисты. Суд в Москве не может отменить решение КС Ингушетии, который признал незаконным соглашение о границе, напомнил адвокат Игорь Трунов.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров пообещал направить в Конституционный суд России запрос о проверке на предмет соответствия Конституции Соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. 8 ноября стало известно, что этот запрос поступил в КС России.

Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". Если закон об установлении границы с Чечней будет признан неконституционным, КС обяжет парламент Ингушетии исправить его, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Стандартная процедура Конституционного суда России предполагает проверку соглашения в секретариате суда на предмет надлежащего оформления и передачу дела председателю КС России, рассказал адвокат Игорь Трунов.

"Суду, скорее всего, уже представлены все материалы соглашения - в противном случае оно не прошло бы стадию секретариата", - сказал Трунов корреспонденту "Кавказского узла".

У Конституционного суда России нет полномочий для отмены решения Конституционного суда Ингушетии, заметил он. "Согласно статье 75 Закона о КС Республики Ингушетия, решение КС Ингушетии обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента принятия решения. Иными словами, КС России обязан будет только провести проверку надлежащего оформления соглашения и соблюдения всей процедуры его заключения. Мнение Конституционного суда Ингушетии, скорее всего, будет принято также во внимание", - пояснил Трунов.

Постановление Конституционного суда Республики Ингушетии окончательно, обжалованию не подлежит, и полномочий отменить это решение у Конституционного суда Российской Федерации нет, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" зампред суда Ибрагим Доскиев.

Если Конституционный суд России признает соглашение законным, активисты в Ингушетии намерены снова выйти на митинг, рассказал лидер ингушского отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

"Незаконность соглашения в том, что оно было подписано без учета мнения муниципальных образований. Если суд не изучит вопрос объективно, а лишь займет проправительственную позицию, жители Ингушетии оставляют за собой право выйти на митинг", - заявил Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам оппозиционера, в случае признания соглашения законным, активисты будут искать пути для обжалования решения в ЕСПЧ.

"При наличии оснований мы воспользуемся всеми законными способами [для отмены соглашения]. В случае необходимости мы будем обращаться в международные инстанции, правовые институты, в том числе в ЕСПЧ. Обращение туда подразумевает определенный порядок - обязательное прохождение национальных инстанций. В этом есть кое-какие неудобства, но мы к ним готовы", - рассказал Муцольгов.

Противники соглашения о границе готовы провести акцию протеста в Москве, если соглашение объявят законным, заявил сопредседатель "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов.

"КС Ингушетии признал соглашение противоречащим Конституции республики, это решение невозможно обжаловать, и от решения КС России ситуация не изменится. Мы не отдадим земли, не уступим территории, но если [КС России признает соглашение законным], мы предпримем активные действия - поедем в Москву", - сказал Султыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Как полагает активист, в Москве протестующие смогут добиться реакции федеральных властей, которые игнорировали митинг в Магасе. "Президент России Владимир Путин никак не реагировал на митинг – две недели люди стояли на улице, а глава государства молчал, как будто никакой проблемы нет", - заметил он.

Представитель оргкомитета митинга в Магасе Барах Чемурзиев прокомментировал вечером 9 ноября запрос Евкурова в КС России на своей странице в Facebook. Активист заявил о планах бороться за отставку главы республики.

"Мы надеялись, что [Евкуров] проявит благоразумие, воспользуется Постановлением КС РИ, чтобы выйти из этого Соглашения, сохранив лицо. Однако, мы ошиблись. Глава республики продолжает борьбу со своим собственным народом. Он делает заявления, что Постановление КС РИ для него не закон, что земли уже переданы чеченской стороне. [...] Теперь он уже обратился в Конституционный суд РФ. Фактически с жалобой на собственный народ. [...] Теперь совершенно понятно, что он уже не остановится, пока не добьется своего. Соответственно и у нас уже нет другого выхода, как только бороться за его отставку", - написал активист.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:48

25 сентября 2020, 19:37

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей