Защитники Магомеда Хазбиева. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

09 ноября 2018, 03:10

Защита Хазбиева заявила о предвзятости судей Ингушетии

Адвокат ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева повторно потребовала рассмотрения его дела вне Ингушетии, заявив о заинтересованности всех судей республики в исходе дела в пользу потерпевшего Юнус-Бека Евкурова.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева начался в июне. Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист вернулся в Ингушетию в январе 2018 года и был арестован. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела. На заседании 8 ноября суд продлил срока ареста Хазбиеву до 29 ноября.

На заседании 8 ноября оппозиционер заявил о возобновлении договора с прежними адвокатами Хедой Ибриевой и Андреем Сабининым, от чьих услуг он отказался 23 октября. На неоднократные вопросы судьи и корреспондента "Кавказского узла" о причинах отказа от защитников Хазбиев отвечал уклончиво, не поясняя мотивы такого шага. 29 октября новый адвокат Хазбиева не явилась на процесс, а подсудимый отказался от назначенного защитника Молтхан Шаухаловой. На заседании 1 ноября новый адвокат Хазбиева Заира Тасуханова вступила в перепалку с судьей, а прокурор обвинил защиту в затягивании процесса.

На заседание суда 8 ноября пришли сторонники Хазбиева - активисты, участвовавшие в двухнедельном митинге против соглашения о границе с Чечней в Магасе, в том числе бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров и общественный деятель Руслан Албаков-Мяршхи, руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев и родственники оппозиционера. Помимо группы поддержки Хазбиева на заседании суда присутствовали незнакомые люди, ранее не посещавшие процесс, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Хеда Ибриева, вернувшаяся к защите Хазбиева, заявила ходатайство об отводе всему судейскому корпусу Ингушетии и передаче дела на рассмотрение в любой суд за пределами республики. В ходатайстве адвокаты Ибриева и Сабинин указывали, что ни один из судей в Ингушетии не может беспристрастно и объективно рассматривать дело Хазбиева, так как потерпевшим по делу является глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а руководство Верховного суда Ингушетии лояльно руководству республики.

Обосновывая ходатайство, Ибриева подчеркнула, что у защиты есть информация о неформальных дружеских отношениях руководителя Верховного суда Ингушетии с главой республики, подтвержденная, в частности, их совместными фотографиями с полуофициальных публичных мероприятий. 

Обвинение в оскорблении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова связано с опубликованными в 2015 году на YouTube видеоинтервью Хазбиева. Оппозиционер утверждает, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи. На видео Магомед Хазбиев искажал имя Евкурова, вставляя в него слова из тюремного жаргона, термины, намекающие на умственную неполноценность, и обозначения животного, а также называл главу республики "врагом народа" и "врагом Бога".  Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"При длительном игнорировании Евкуровым Ю-Б.Б. судебного процесса, при его статусе потерпевшего, дело ни при каких обстоятельствах не может быть объективно рассмотрено в суде на территории Ингушетии", - отмечается в ходатайстве защиты, текст которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Защита Хазбиева отметила, что сам Евкуров "должен быть заинтересован в устранении слухов и двусмысленностей в этом вопросе" и объективном рассмотрении дела.

Оппозиционер заявлял, что к фальсификации его дела по статье о незаконном хранении оружия причастны бывшие сотрудники ингушского Центра "Э", ныне осужденные Нальчикским гарнизонным военным судом по делу о пытках - это дело было передано для рассмотрения за пределы Ингушетии "именно для обеспечения полноты и независимости судебного разбирательства", отмечается в ходатайстве.

Судья напомнил, что аналогичное ходатайство защита уже заявляла несколько месяцев назад, но оно было отклонено. Он отклонил ходатайство защиты по тем же основаниям, что и предыдущее, заявленное в июне.

На заседании 21 июня защита заявила о пристрастности суда, потребовав его отвода и рассмотрения дела вне Ингушетии. Суд отклонил ходатайство. Отказываясь удовлетворить ходатайство, судья сослался на определение Конституционного суда, согласно которому отвод может быть заявлен только тому судье или судьям, которые участвуют в производстве по уголовному делу, пояснил правозащитник Тимур Акиев в своей статье, опубликованной 24 июня на сайте "Эхо Кавказа".

Рассмотрение двух ходатайств об исключении из дела доказательств суд отложил. После разрешения ходатайств адвокат и сам Магомед Хазбиев вновь подняли вопрос о явке Юнус-Бека Евкурова на заседание. Из администрации главы республики суд получил очередное письмо о том, что потерпевший не может присутствовать на заседании по причине командировки. "В очередной раз настаиваю на приводе Евкурова", - заявил Магомед Хазбиев.

"Вы обвиняете суд в бездействии, но вот Евкуров прислал письмо [с просьбой] рассмотреть дело без его участия", - сказал судья. Ибриева поддержала своего подзащитного, указав, что "потерпевший не вправе отказываться от допроса", а также поинтересовалась датой письма Евкурова. "Письмо датировано 5 ноября, а поступило 8 ноября", - сообщил судья. 

Согласно информации, опубликованной с 5 до 8 ноября на официальной странице главы Ингушетии в Instagram, Юнус-Бек Евкуров в эти дни участвовал в различных совещаниях и встречах, но все они проходили в Ингушетии. Информации о командировках Евкурова и его участии в каких-либо мероприятиях за пределами республики в этот период на странице главы Ингушетии в Instagram по состоянию на 02.35 мск 9 ноября нет.

Судья настаивал на начале допроса Магомеда Хазбиева, но сам оппозиционер и его адвокат потребовали начать допрос только в присутствии всех адвокатов. "Я не буду давать показания без всех адвокатов. Мы тоже не намерены затягивать процесс, но я не готов к допросу", - заявил Хазбиев.

Он уточнил, что настаивает на присутствии трех своих защитников: Ибриевой, Сабинина и Тасухановой. Андрей Сабинин и Заира Тасуханова на заседании 8 ноября отсутствовали. Адвокат по назначению Молтхан Шаухалова поддержала коллегу, сообщив, что не успела ознакомиться с протоколами.

Суд назначил следующее заседание на 15.00 мск 13 ноября, уточнив, что в этот день процесс начнется с допроса Хазбиева.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова. Подробная информация об уголовном преследовании Хазбиева содержится в справочном материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей