Участники митинга в Магасе. 15 октября 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 17:21

Евкуров назначил протестующим встречу

Глава Ингушетии назначил на 17 октября заседание комиссии с участием членов оргкомитета митинга против Соглашения о границе с Чечней.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Пятигорске прошла встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента России на Северном Кавказе Александром Матовниковым. Переговоры не оправдали ожиданий протестующих в Магасе, сообщил оппозиционер Руслан Муцольгов.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

В 11.00 мск 17 октября в Большом зале администрации главы Ингушетии состоится заседание республиканской комиссии по взаимодействию с властями Чечни по вопросам определения административной границы, сообщила пресс-служба Юнус-Бека Евкурова. Председательствовать на совещании будет руководитель региона, на мероприятие приглашены члены оргкомитета проходящего в Магасе митинга - Ахмед Барахоев, Бейал Евлоев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Анжела Матиева и Висингирей Гагиев, говорится в сообщении.

Договоренность о проведении заседания была достигнута сегодня на встрече с полномочным представителем президента Александром Матовниковым. "На заседании комиссии будут рассмотрены вопросы разработки и правоприменения ряда нормативных актов, в том числе намеченных к реализации до конца 2018 года", - говорится на сайте главы Ингушетии.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением от членов оргкомитета митинга об их участии в заседании.

Законодательство учитывает мнение местных жителей об изменении границ регионов

Согласно ст. 145 регламента Совета Федерации ("Документы об изменении границ между субъектами Российской Федерации, представляемые в Совет Федерации"), в верхнюю палату российского парламента должно быть подано обоснование изменения границ. Это обоснование, в частности, должно содержать копии документов о мнении жителей соответствующих территорий, говорится в редакции постановления от 24 июня 2015 года, опубликованном на сайте "Консультант".

Отметим, что сегодня в чеченском парламенте объявили республиканский закон об утверждении Соглашения по границе с Ингушетией вступившим в силу.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 14:49

22 января 2021, 14:22

  • Координатор штаба Навального в Краснодаре арестована на 10 суток

    Суд признал виновной активистку Анастасию Панченко в организации несанкционированного митинга, сообщил сотрудник регионального штаба Навального. Адвокат активистки Александр Валявский заявил, что доказательств о том, что Панченко организовала акцию протеста, суду предоставлено не было.

22 января 2021, 13:42

22 января 2021, 13:20

22 января 2021, 13:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей