Участники митинга в Магасе. 15 октября 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 17:21

Евкуров назначил протестующим встречу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Ингушетии назначил на 17 октября заседание комиссии с участием членов оргкомитета митинга против Соглашения о границе с Чечней.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Пятигорске прошла встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента России на Северном Кавказе Александром Матовниковым. Переговоры не оправдали ожиданий протестующих в Магасе, сообщил оппозиционер Руслан Муцольгов.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

В 11.00 мск 17 октября в Большом зале администрации главы Ингушетии состоится заседание республиканской комиссии по взаимодействию с властями Чечни по вопросам определения административной границы, сообщила пресс-служба Юнус-Бека Евкурова. Председательствовать на совещании будет руководитель региона, на мероприятие приглашены члены оргкомитета проходящего в Магасе митинга - Ахмед Барахоев, Бейал Евлоев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Анжела Матиева и Висингирей Гагиев, говорится в сообщении.

Договоренность о проведении заседания была достигнута сегодня на встрече с полномочным представителем президента Александром Матовниковым. "На заседании комиссии будут рассмотрены вопросы разработки и правоприменения ряда нормативных актов, в том числе намеченных к реализации до конца 2018 года", - говорится на сайте главы Ингушетии.

"Кавказский узел" не располагает подтверждением от членов оргкомитета митинга об их участии в заседании.

Законодательство учитывает мнение местных жителей об изменении границ регионов

Согласно ст. 145 регламента Совета Федерации ("Документы об изменении границ между субъектами Российской Федерации, представляемые в Совет Федерации"), в верхнюю палату российского парламента должно быть подано обоснование изменения границ. Это обоснование, в частности, должно содержать копии документов о мнении жителей соответствующих территорий, говорится в редакции постановления от 24 июня 2015 года, опубликованном на сайте "Консультант".

Отметим, что сегодня в чеченском парламенте объявили республиканский закон об утверждении Соглашения по границе с Ингушетией вступившим в силу.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 11:06

19 мая 2022, 10:28

19 мая 2022, 10:17

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей