Плакаты на месте проведения митинга в Магасе. 13 октября 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 16:01

Ингушские активисты заявили о провале переговоров с полпредом

Переговоры ингушской делегации с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым не оправдали ожиданий протестующих в Магасе, сообщил оппозиционер Руслан Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Пятигорске была назначена встреча делегации противников соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым, в Пятигорск отправились восемь ингушских активистов. Участники акции призвали жителей Ингушетии поддержать делегацию и выйти сегодня днем на митинг. Ранее протестующие собрали подписи под петицией об отмене соглашения и рассказали "Кавказскому узлу" о своих ожиданиях от новой встречи с Матовниковым.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Пост Руслана Муцольгова в Facebook."Переговоры делегации с полпредом президента в СКФО завершились ничем", - написал лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов в 15.29 мск на своей странице в Facebook.

Муцольгов призвал всех прийти на митинг в Магасе, куда в 16.30 должны прибыть члены ингушской делегации. По словам Муцольгова, они расскажут собравшимся о том, как прошли переговоры.

Журналистка Изабелла Евлоева опубликовала аналогичный призыв на своей странице. "Делегация выступит и расскажет о результатах переговоров.
Я реалист и не жду хороших новостей, но мы должны услышать это своими ушами", - написала она в 14.49 в Facebook.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, проанализировав по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы. По их данным, территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

18 сентября 2020, 10:20

  • Комиссия не нашла в состоянии Ягублу угрозы для его жизни

    Состояние оппозиционного политика Тофига Ягублу тяжелое, но стабильное, угрозы для его жизни нет, пришла к выводу государственная комиссия. Дочь политика опасается, что он не доживет до суда. Организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить Ягублу.

18 сентября 2020, 09:48

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей