Шарль Азнавур. Фото: REUTERS R:
POOL New

02 октября 2018, 00:04

Пашинян анонсировал траур в день похорон Азнавура

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Множество людей собралось на площади Шарля Азнавура в Ереване, чтобы почтить память известного французского шансонье армянского происхождения. Премьер-министр Никол Пашинян решил объявить траур в день похорон Азнавура.

Как сообщал "Кавказский узел", Шарль Азнавур скончался 1 октября на 95-м году жизни. В соцсетях жители Армении и выходцы из этой страны пишут о невосполнимой потере.

Шарль Азнавур - всемирно известный французский певец-шансонье, поэт, композитор, писатель и актер армянского происхождения. Родился в Париже 22 мая 1924 года. Сам Азнавур так определял свою национальную принадлежность: "Я чувствую себя на 100% французом и на 100% армянином. Это как кофе с молоком. Единожды, размешав кофе с молоком, уже невозможно их разделить", говорится в биографии артиста, опубликованной на "Кавказском узле".

Жители Еревана вечером 1 октября организовали акцию зажжения свеч в память о шансонье. На площади Шарля Азнавура жители Еревана зажигают свечи и возлагают цветы к заложенной в 2013 году звезде легендарного шансонье. На площади звучат песни Шарля Азнавура, а на стене кинотеатра "Москва" установлен большой экран, на котором показываются фотографии Азнавура, передает корреспондент "Кавказского узла".

На площадь пришел посол Франции в Армении Джонатан Лакот. Он заявил присутствующим, что "смерть Азнавура - это потеря как для армянского, так и для французского народов".

"Азнавур был больше, чем целая эпоха. Сегодня во Франции скорбят не только французские армяне, но и все французы, вся Франция. Сегодня армяне и французы - одна нация", - заявил посол.

"Сложно поверить, что скончался человек, который создал целую эпоху, создал историю, любовь, целиком и полностью служил своему народу, своим народам, поскольку Шарль Азнавур говорил, что он на сто процентов армянин и на сто процентов француз", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в трансляции с площади на своей странице в Facebook.

По его словам, это скорбный день для страны, "потому что скончался национальный герой Армении". Пашинян также возложил цветы на площади.

Вместе с Пашиняном на площадь пришли и члены правительства.

На своей странице в Facebook премьер написал, что "в день похорон Шарля Азнавура в Армении будет объявлен траур". Дата похорон шансонье еще не объявлена.

В 1975 году, к 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Ils sont tombés" ("Они пали"). На армянскую тематику написаны также его песни "Автобиография", "Джан" и "Нежная Армения". Шарль Азнавур выступал в поддержку закона Франции о криминализации отрицания геноцида армян.

В соцсетях многие пользователи сменили фотографии профиля и установили фотографию Шарля Азнавура.

"Мы теряем наших великих. Уверен, сегодня у каждого армянина в мире чувство потери родного Человека", - написал пользователь соцсети Facebook Ваге Аванесян.

"Умер человек, перед обаянием которого ни одно холодное сердце не способно было устоять. Герой Армении. Умер Шарль Азнавур", - написал другой пользователь Марат Еганян, который также предложил объявить в связи со смертью легендарного певца общенациональный траур.

"Ощущение, как-будто не стало дедушки. И это день национального траура", - прокомментировала смерть Азнавура Агнесса Саргсян.

"Детство, магнитофон системы "Яуза", папа учил меня французскому, чтобы вместе слушать эти песни. Любимый и незабываемый. Мне казалось, он будет жить вечно", - написала на своей странице Нина Искандарян.

"Я знала, что этот день наступит. Но не хотелось верить в это...", - отметила Нуне Саркисян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей