Шарль Азнавур. Фото: REUTERS R:
POOL New

02 октября 2018, 00:04

Пашинян анонсировал траур в день похорон Азнавура

Множество людей собралось на площади Шарля Азнавура в Ереване, чтобы почтить память известного французского шансонье армянского происхождения. Премьер-министр Никол Пашинян решил объявить траур в день похорон Азнавура.

Как сообщал "Кавказский узел", Шарль Азнавур скончался 1 октября на 95-м году жизни. В соцсетях жители Армении и выходцы из этой страны пишут о невосполнимой потере.

Шарль Азнавур - всемирно известный французский певец-шансонье, поэт, композитор, писатель и актер армянского происхождения. Родился в Париже 22 мая 1924 года. Сам Азнавур так определял свою национальную принадлежность: "Я чувствую себя на 100% французом и на 100% армянином. Это как кофе с молоком. Единожды, размешав кофе с молоком, уже невозможно их разделить", говорится в биографии артиста, опубликованной на "Кавказском узле".

Жители Еревана вечером 1 октября организовали акцию зажжения свеч в память о шансонье. На площади Шарля Азнавура жители Еревана зажигают свечи и возлагают цветы к заложенной в 2013 году звезде легендарного шансонье. На площади звучат песни Шарля Азнавура, а на стене кинотеатра "Москва" установлен большой экран, на котором показываются фотографии Азнавура, передает корреспондент "Кавказского узла".

На площадь пришел посол Франции в Армении Джонатан Лакот. Он заявил присутствующим, что "смерть Азнавура - это потеря как для армянского, так и для французского народов".

"Азнавур был больше, чем целая эпоха. Сегодня во Франции скорбят не только французские армяне, но и все французы, вся Франция. Сегодня армяне и французы - одна нация", - заявил посол.

"Сложно поверить, что скончался человек, который создал целую эпоху, создал историю, любовь, целиком и полностью служил своему народу, своим народам, поскольку Шарль Азнавур говорил, что он на сто процентов армянин и на сто процентов француз", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в трансляции с площади на своей странице в Facebook.

По его словам, это скорбный день для страны, "потому что скончался национальный герой Армении". Пашинян также возложил цветы на площади.

Вместе с Пашиняном на площадь пришли и члены правительства.

На своей странице в Facebook премьер написал, что "в день похорон Шарля Азнавура в Армении будет объявлен траур". Дата похорон шансонье еще не объявлена.

В 1975 году, к 60-й годовщине геноцида армян, Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Ils sont tombés" ("Они пали"). На армянскую тематику написаны также его песни "Автобиография", "Джан" и "Нежная Армения". Шарль Азнавур выступал в поддержку закона Франции о криминализации отрицания геноцида армян.

В соцсетях многие пользователи сменили фотографии профиля и установили фотографию Шарля Азнавура.

"Мы теряем наших великих. Уверен, сегодня у каждого армянина в мире чувство потери родного Человека", - написал пользователь соцсети Facebook Ваге Аванесян.

"Умер человек, перед обаянием которого ни одно холодное сердце не способно было устоять. Герой Армении. Умер Шарль Азнавур", - написал другой пользователь Марат Еганян, который также предложил объявить в связи со смертью легендарного певца общенациональный траур.

"Ощущение, как-будто не стало дедушки. И это день национального траура", - прокомментировала смерть Азнавура Агнесса Саргсян.

"Детство, магнитофон системы "Яуза", папа учил меня французскому, чтобы вместе слушать эти песни. Любимый и незабываемый. Мне казалось, он будет жить вечно", - написала на своей странице Нина Искандарян.

"Я знала, что этот день наступит. Но не хотелось верить в это...", - отметила Нуне Саркисян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 17:27

  • Дело двух сотрудников УФСИН по Дагестану дошло до суда

    Передано в суд дело двух высокопоставленных сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану. Они обвинены в хищении 1,6 миллиона рублей и выдаче подложных характеристик заключенным для досрочного освобождения.

30 ноября 2020, 16:43

  • Следователь из Адыгеи осужден за взяточничество

    Суд признал бывшего сотрудника следственного отдела в Адыгее виновным в получении 100 тысяч рублей взятки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно, обязав также выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

30 ноября 2020, 16:20

30 ноября 2020, 15:58

30 ноября 2020, 15:17

  • Водитель задержан после гибели шести человек в ДТП на Кубани

    Силовики задержали водителя "Газели", шесть пассажиров которой скончались после столкновения с грузовиком в Выселковском районе Краснодарского края, сообщило сегодня МВД. Предпринимательница, которой принадлежал микроавтобус, занималась пассажирскими перевозками в салоне без сидячих мест, заявило следствие.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей