Юнус-Бек Евкуров. Фото: Официальный сайт национальной телерадиокомпании "Ингушетия" http://ingushetiya.tv/

01 октября 2018, 16:18

Евкуров отказался связать соглашение о границе с Даттыхским месторождением

Скважины Даттыхского месторождения законсервированы, и их разработка невыгодна, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ответ на предположения о том, что соглашение о границе с Чечней связано с планами добычи нефти. Разработка месторождения считалась возможной до смены главы Ингушетии 10 лет назад, напомнил бывший глава "МалгобекНефти" Аслан Хамхоев.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. На этом фоне прошли несанкционированные акции протеста в Сунже и Магасе. 29 сентября Евкуров предупредил пользователей соцсетей об ответственности за противоправные высказывания по поводу установления границы с Чечней.

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, отметил Евкуров. Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы) размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Решение об определении границы с Чечней "назрело, поскольку отсутствие соглашения о границе давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явными врагами народа", заявил Юнус-Бек Евкуров на встрече со старейшинами сел в Магасе.

Глава Ингушетии добавил, что те, "кто хочет мира и покоя республике, добрососедства, братских отношений", поддержат это решение и должны довериться принимавшим его главам республик, пишет сегодня "Интерфакс-Юг".

По словам Евкурова, приграничные посты между республиками будут убраны после согласования с Национальным антитеррористическим комитетом, посты сохранятся лишь на федеральных трассах, уточняет агентство.

27 сентября были демонтированы два поста с чеченской стороны границы двух республик, на административной границе между Ингушетией и Чечней сохранится только пост, который расположенный на федеральной трассе, сообщили ранее источники.

Евкуров напомнил о консервации скважин Даттыхского месторождения

Появившаяся в Интернете информация о передаче Чечне части ингушского села Даттых не соответствует действительности, заявил 30 сентября Юнус-Бек Евкуров на встрече с депутатами и представителями общественных организаций.

"Я не знаю, как пришло в голову безосновательно утверждать, что Чечне передана территория с богатым месторождением нефти. Хочу пояснить для этих фантазеров, что близ Даттыхского месторождения, о котором они упоминают, расположены 19 законсервированных скважин с высоким содержанием серы. Именно высокое содержание серы и в советское время, и даже сейчас, не позволяет вырабатывать там нефть", - процитировала Юнус-Бека Евкурова его пресс-служба.

18 сентября Владимир Путин подписал указ о передаче властям Чечни акций ОАО "Чеченнефтехимпром", находившихся в федеральной собственности. Передача Чечне этих акций "плюс Даттыхское месторождение при разумном хозяйствовании сделает нефтяной комплекс Чечни одним из перспективных в России", сказал 25 сентября "Кавказскому узлу" представитель Совета молодежных организаций Ингушетии Хасан Кациев.

По данным специалистов, вести разработку Даттыхского месторождения невыгодно, заявил глава республики. "Надо 100 рублей вложить, чтобы заработать один рубль. Хочу пояснить, что из 19 указанных скважин 16 находятся на территории Ингушетии. Не понимаю, откуда берутся эти разговоры, кто распускает эти слухи, при том, что 16 скважин состоят на балансе ОАО "РН "Ингнефть", - приводятся слова Евкурова на сайте главы Ингушетии.

Хамхоев рассказал о планах разработки Даттыхского месторождения

Ситуация с границей имеет "непосредственное отношение" к Даттыхскому месторождению, считает бывший начальник нефтегазодобывающего управления "МалгобекНефть" Аслан Хамхоев.

"В 2008 году мной была составлена и утверждена правительством программа по восстановлению нефтекомплекса РИ, в которой указывалась разработка и Даттыхского месторождения", - приводятся слова Хамхоева в сообщении, размещенном сегодня в Telegram-канале "Ингушетия_2018".

По словам Хамхоева, 10 лет назад он предложил восстановить лицензию на разработку месторождения и договориться с чеченской стороной "о совместной разработке всей площади на взаимовыгодных условиях". "Так как запасы этой залежи не столь велики и перспективны, сколь затратны и хлопотны (извлекаемых запасов нефти около миллиона тонн и попутного газа с высоким содержанием сероводорода от 18% объёмных до 9 млрд кубометров)", - пояснил Аслан Хамхоев.

Но, по его словам, после смены главы Ингушетии нефтекомплекс был передан "Роснефти".

Юнус-Бек Евкуров возглавил республику в октябре 2008 года, в сентябре 2013 года был избран на новый срок, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Юнус-Бека Евкурова.

"Теперь "Роснефть" получило лицензию на разработку Даттыхского месторождения и встал вопрос – кому это конкретно поручить: ингушскому нефтекомплексу или чеченскому?" – написал Аслан Хамхоев, предположив, что право на разработку могли получить власти Чечни.

Комментарии относительно заявления Хамхоева на сайтах глав и правительств Ингушетии и Чечни пока не опубликованы.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 07:21

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии