08 декабря 2017, 20:47

Генпрокуратура признала провальной работу "Корпорации развития Северного Кавказа"

"Корпорации развития Северного Кавказа" не удалось достичь запланированных показателей, деятельность ее является убыточной, а управленческие расходы необоснованно росли, заявила сегодня Генпрокуратура России.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России была создана государственная компания ОАО "Курорты Северного Кавказа". Проект, который являлся частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года, планировалось завершить в 2019 году.

12 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании в структуре правительства РФ министерства по развитию Северного Кавказа. Его возглавил Лев Кузнецов, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края. В положении о министерстве по делам Северного Кавказа в числе его основных полномочий указывалось участие в управлении ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" и "Курорты Северного Кавказа".

Установлено ненадлежащее исполнение АО "Корпорация развития Северного Кавказа" функций по формированию инвестиционно привлекательной среды в СКФО, заявила сегодня Генеральная прокуратура Российской Федерации.

"За семь лет работы АО "КРСК" не удалось достичь запланированных показателей. Число профинансированных проектов составило семь вместо 40, сумма привлеченных частных инвестиций - 6 млрд рублей вместо 35 млрд рублей, количество созданных рабочих мест – 600 вместо 15 тысяч. В течение последних пяти лет, из них три года под управлением Минкавказа России, корпорация не реализовала ни одного нового проекта. По трем проектам, общая сумма финансового участия общества в которых превысила 3 млрд 369 млн рублей, поставленные задачи не выполнены, проекты признаны убыточными", - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте Генеральной прокуратуры России.

По данным ведомства, более трех лет не осуществляется строительство незавершенного многофункционального выставочного комплекса в Кавказских Минеральных Водах. "Общая сумма незаконного завышения выполненных на этом объекте работ превышает 2,4 млрд рублей. Поступившие в общество в 2016 года 2,07 млрд рублей на мероприятия по созданию инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод и реализации инвестиционных проектов по назначению не используются", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура также подчеркнула, что деятельность корпорации на протяжении всего периода существования является убыточной. "Вместе с тем управленческие расходы общества необоснованно росли. Затраты на оплату труда в 2016 году увеличились на 37%, а на командировки – на 174%", - отмечается в сообщении.

По итогам проверки замгенпрокурора России Иван Сыдорук потребовал от министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и гендиректора АО "Корпорация развития Северного Кавказа" устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности, подчеркивает прокуратура.

Министерство по делам Северного Кавказа только в сентябре 2017 года стало акционером АО "КРСК", а цифры, демонстрирующие неэффективные показатели работы компании, сформировались не только до передачи акций, но и до появления самого министерства в 2014 году, говорится в комментарии Минкавказа агентству ТАСС.

Комментариев от руководства АО "Корпорация развития Северного Кавказа" по поводу заявления прокуратуры пока не поступало. При этом, согласно информации, размещенной за сайте корпорации, 24 ноября 2017 года "объявлен открытый конкурс на выполнение комплекса услуг по проектированию объектов капитального строительства и инженерной инфраструктуры в рамках создания инновационного медицинского кластера на территории Кавминвод".

Напомним, что ранее в медкластер Минвод было запланировано вложить 40 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 12:07

18 ноября 2019, 11:42

18 ноября 2019, 11:17

18 ноября 2019, 10:30

  • 2 Протестующие отказались пустить депутатов в парламент Грузии

    Участники акции протеста в Тбилиси, установившие палатки у входов в парламент, пропустили в здание сотрудников законодательного органа, но пообещали не пускать депутатов. Омбудсмен Грузии назвала ответственными за политический кризис парламентариев от правящей партии.

18 ноября 2019, 09:44


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей