09 ноября 2017, 22:21

Участник нападения на Нальчик пожаловался на преследование в колонии

Осужденный по делу о нападении на Нальчик Альберт Бегидов связал новое уголовное преследование с отказом остаться в колонии на время проведения чемпионата мира по футболу, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Альберта Бегидова за две недели до его освобождения из красноярской колонии было возбуждено новое уголовное дело. Бегидов подозревается в применении насилия к сотруднику колонии, сообщил 7 ноября ПЦ "Мемориал". По словам родных Бегидова, он должен был выйти на свободу 12 ноября 2017 года.

24 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии признал подсудимого по делу о нападении на Нальчик Альберта Бегидова виновным и приговорил к 12 с половиной годам лишения свободы. 28 января 2016 года суд апелляционной инстанции постановил сократить ему срок отбытия наказания до 12 лет и 1 месяца лишения свободы.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", 6 ноября Альберт Бегидов был допрошен в рамках расследования нового уголовного дела, о применении насилия в отношении сотрудника колонии.

Бегидов заявил в ходе допроса, что в ноябре 2016 года силовики, посетившие его в колонии, пытались склонить его к сотрудничеству и пообещали, что до чемпионата мира по футболу 2018 года он на свободу не выйдет, сообщили правозащитники.

"В разговоре они упомянули, что, поскольку Бегидов освобождается в ноябре 2017 года, его нужно «срочно сделать» злостным нарушителем. Примерно через месяц за нарушение правил внутреннего распорядка Бегидова на полгода поместили в помещение камерного типа (на содержащихся в нем накладываются дополнительные ограничения)", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В мае 2017 года силовики предложил Бегидову "взять на себя преступление, отсидеть еще два года и после этого выйти на свободу, пояснив, что в 2018 году будет чемпионат мира по футболу и до этого он на свободу в любом случае не выйдет", отмечается в релизе.

Бегидов в ходе допроса отметил, что он "отказался отсидеть еще два года". При этом Бегидов, по его утверждению, предложил силовикам другой вариант: после освобождения "вместе с семьей уехать во Владивосток и находиться как можно дальше от городов, где будут проходить матчи чемпионата мира". Силовики обещали подумать и вернуться к этому вопросу позже, сообщается в релизе ПЦ "Мемориал".

По утверждению Бегидова, в июне 2017 года после визита силовиков "в его камере было обнаружено лезвие, а позже в сумке — еще одно". После этого его перевели в единое помещение камерного типа, сообщили правозащитники.

По словам осужденного, 25 октября 2017 года силовики в колонии поставили его к стене, сфотографировали и сообщили, что он напал на сотрудника колонии, не уточнив, на кого именно. "Бегидов не признает себя виновным в нападении", - подчеркивается в релизе правозащитников.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены, отмечается в размещенном в разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".  "Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик.

Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, приняв решение о смягчении приговора в отношении остальных осужденных. Материалы по этой теме "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 19:37

  • Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

    Документальный фильм «Порок» о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации «Монитор пациента», которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Теи Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

15 ноября 2018, 18:17

15 ноября 2018, 18:12

  • 1 Евкуров обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней

    Уверенность в справедливом решении Конституционного суда России по вопросу соответствия Конституции Соглашения об административной границе с Чечней выразил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы рассказали о процедуре рассмотрения обращения в КС России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей