×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
16:37, 11 июля 2017

Жители Ингушетии отмечают 25-летие образования республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Праздничные мероприятия в республике Ингушетия, на которые собрались в том числе и политики из Москвы, стали поводом вспомнить о том, как была образована нынешняя Ингушетия, кто стоял у ее истоков и рассмотреть отношения родственных народов ингушей и вайнахов, долго время живших в пределах одной республики.

В 1921 - 1924 годах Ингушетия входила в состав Горской АССР. В начале 1934 года, без учета мнения народа, Ингушетия была присоединена к Чечне и образована Чечено-Ингушская автономная область (с 1936 г. – Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика). В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. В 1957 году Чечено-Ингушская АССР была частично восстановлена. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии. Указ президента России "Об образовании Ингушской республики" был подписан 4 июня 1992 года, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале “Общие сведения о Республике Ингушетия”.

Власти Ингушетии приняли решение о переносе праздничных мероприятий с 4 июня на 11 июля в связи с Рамаданом.

В Ингушетию для участия в праздновании юбилея республики прибыли глава Минкавказа Лев Кузнецов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, советник президента России, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель полномочного представителя президента России в СКФО Максим Владимиров, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Республики Ингушетия.

"В городах организованы ярмарки национальной кухни, медовые фестивали, праздничные концерты с участием народных артистов Ингушетии и творческих коллективов со всего Северного Кавказа и других регионов. В Магасе на площади "Алания" состоится шествие ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, воспитанников кадетского корпуса и спортсменов. Автомобильное движение на главных улицах перекрыто, а для жителей и гостей республики открылись торгово-промысловые ряды. На городской площади Малгобека пройдет праздничный концерт... завершением массовых мероприятий станет праздничный салют в столице Ингушетии", - говорится в сообщении пресс-службы Постпредства Республики Ингушетия, поступившем на адрес "Кавказского узла".

В свою очередь участники становления Республики Ингушетия рассказали о тех днях корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказском узле" подготовил аналитический материал "Четверть века Ингушетии. Самоопределение, соперничество с Чечней, конфликт с Осетией", который опубликован в разделе "Публицистика".О том, как создавалась Республика Ингушетия, о влиянии на ее рождение событий в Чечне, роли Аушева, Хасбулатова, Шахрая, а также о современной ситуации в регионе и отношениях ингушей с чеченцами в материале "Кавказского узла" рассуждают историки, этнологи, правозащитники, а также политики, стоявшие у истоков современной истории Ингушетии.

Президент России Борис Ельцин в 1991 году потребовал провести референдум в Ингушетии и выяснить, желают ли ингуши иметь свою государственность в составе России. Проведению референдума "упорно сопротивлялись члены партии "Нийсхо" во главе с Русланом Аушевым", но в итоге большинство ингушей высказались за образование суверенной Ингушской республики в составе РФ на землях Малгобекского, Назрановского, Сунженского и Пригородного районов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор юридических наук, бывший председатель Народного совета Ингушетии Бексолт Сейнароев.

Несмотря ни на что, выборы главы Ингушетии прошли относительно спокойно, были признаны состоявшимися и во главе республики встал Руслан Аушев, отметил бывший глава временной администрации Ингушетии Магомед Султыгов.

После ликвидации Чечено-Ингушской АССР траектории развития Ингушетии и Чечни оказались разными, отметили в свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" историки и правозащитники.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
Все блоги
Блогеры
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)