Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэй,_Тереза

11 мая 2017, 08:40

Тереза Мэй пообещала найти способ защитить права геев в Чечне

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что официальный Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне, сообщает The Independent.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии направили главе МИД России Сергею Лаврову коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне. Неделей ранее Комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс выступил за предоставление убежища геям из Чечни.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией, а 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

По словам Терезы Мэй, дипломаты посольства Великобритании в Москве выразили обеспокоенность из-за сообщений о преследовании гомосексуалов на территории Чечни Министерству иностранных дел России. Мэй отметила, что британские дипломаты совместно с российскими коллегами "изучают возможности совместных мер" по разрешению этой ситуации, передает РБК.

Любую дискриминацию людей по признаку сексуальной ориентации Тереза Мэй назвала недопустимой, передает "Эхо Москвы".

"Принимаются срочные меры по поиску лучшего способа предоставить поддержку представителям ЛГБТ-сообщества в регионе (Чечне)", - приводит слова Терезы Мэй "Газета.Ru".

21 апреля в "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни. 24 апреля "Новая газета" сообщила, что список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет России.

Напомним, член консервативной партии и замглавы британского МИД Алан Дункан 20 апреля озвучил информацию о том, что антигейские кампании в Чечне организует руководство республики, которое хочет, чтобы ЛГБТ-сообщество было ликвидировано к началу Рамадана (в этом году начинается 27 мая. - Прим. "Кавказского узла"). 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей