31 января 2017, 12:23

Число жертв вооруженного конфликта в Дагестане за 2016 год выросло на 33%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жертвами вооруженного конфликта в Дагестане в 2016 году стали не менее 204 человек, из них 140 человек погибли и 64 были ранены. В 2016 году основные потери убитыми несли боевики, но выросло число жертв среди силовиков. Общее же число жертв конфликта по сравнению с 2015 годом – а тогда их было 153 - выросло более чем на 33%. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собкоров и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов взрывных устройств по регионам СКФО за 2016 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2015 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2016 г.

В Дагестане за 2016 год зарегистрировано 64 вооруженных инцидента, в ходе которых пострадали 171 человек – 126 погибли и 45 получили ранения.

Среди погибших – 105 предполагаемых участников НВФ, 19 сотрудников силовых структур и 2 гражданских лица, среди раненых – 41 сотрудник силовых структур, 2 мирных жителей и 2 боевика.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2015 г.

В Дагестане за 2015 год зарегистрировано 57 вооруженных инцидентов, в ходе которых пострадали 134 человека – 108 погибли и 26 получили ранения. Среди погибших – 94 предполагаемых участника НВФ, 13 сотрудников силовых структур и 1 гражданский, среди раненых – 14 сотрудников силовых структур, 1 боевик, 11 мирных жителей.

Таким образом, количество вооруженных инцидентов в Дагестане в 2016 году выросло по сравнению с 2015 годом на 12%. Число пострадавших в них увеличилось на 28%.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2016 г.

В 2016 году в Дагестане произошло 13 взрывов, в том числе 1 теракт, жертвами которых стали 26 человек, из них погибли 10 человек, а ранения получили 16. Из них убиты 7 боевиков и 3 сотрудника силовых структур; и ранено 10 сотрудников силовых структур и 6 гражданских лиц.

К терактам отнесено происшествие на Джемикентском посту госавтоинспекции в Дербентском районе, где 15 февраля взорвался автомобиль. Погибли три человека: два полицейских и один смертник. Общее число раненых составило 14 человек. Восьмерых пострадавших представитель республиканского Минздрава охарактеризовал как военнослужащих, 6 раненых – гражданские лица.

Январь – декабрь 2015 г.

В 2015 году в Дагестане произошло 4 взрыва, в том числе 2 террористических акта, в которых потеряли жизни 3 человека. Все жертвы - боевики.

Таким образом, количество подрывов на территории республики в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросло на 225%, количество терактов же снизилось на 50%. Рост же числа жертв при взрывах и терактах в 2016 году по сравнению с 2015 составил 767%.

80% убитых в 2016 году - боевики

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Дагестане в 2016 году стали 204 человека, из них 140 человек погибли и 64 были ранены.

При этом вооруженная борьба между силовиками и боевиками в 2016 году привела к 16 жертвам среди гражданского населения, из них как минимум 6 человек погибли и не менее 10 были ранены. Потери вооруженного подполья за 2016 год составили убитыми 112 человек и еще 2 были ранены при задержании. В 2016 году в результате обстрелов и боестолкновений убиты 22 сотрудника силовых структур, еще 52 ранены – всего 74 человека.

В 2015 году жертвами среди гражданского населения стали 29 человек, из них 16 погибли и не менее 13 были ранены. Убитыми числились 97 боевиков. Жертвами из числа силовиков стали 27 человек – 13 погибли, еще 14 получили ранения.

Таким образом, если сравнивать с 2015 годом, число жертв среди мирного населения в Дагестане в 2016 году уменьшилось почти на 45%, число жертв среди боевиков, наоборот, выросло более чем на 17,5%. Резко выросло число жертв среди силовиков – на 174%. В основном, рост произошел за счет увеличения числа раненых сотрудников правоохранительных органов.

Общее число жертв вооруженного конфликта в Дагестане в 2016 году (204 человека: 140 погибших,64 раненых) по сравнению с 2015 годом, когда жертвами вооруженного конфликта стали не менее 153 человек, из них 126 погибли и 27 получили ранения, выросло.

То есть общее число жертв в Дагестане увеличилось более чем на 33%, при этом убитых – на 11%, раненых – на 137%. Выросло количество вооруженных инцидентов и подрывов, а число терактов снизилось.

Как показывает статистика, большинство - 80% - всех убитых в результате конфликта в Дагестане причислялись к вооруженному подполью. Это произошло на фоне одновременно как роста активности приверженцев запрещенного в России террористического «Исламского государства», так и роста интенсивности противодействия ИГ.

В частности, в течение года в Дагестане прошли ряд спецопераций, в результате которых были убиты крупные группы боевиков, среди которых были и лидеры террористического ИГ на Кавказе. Так, 3 декабря в махачкалинском поселке Талги в числе пятерых убитых боевиков оказался и Рустам Асильдеров, назначенный куратором «Вилайята Кавказ» (запрещен в России решением суда). Примечательно, что примерно за 2 года до этого он одним из первых присягнул лидеру запрещенной в России ИГ Абу-Бакру аль Багдади. Вместе с ним был убит и Гаджи Мирзаев, предполагаемый лидер "кадарской" группировки боевиков Дагестана.

7 июля в лесу у села Новый Параул Карабудахкентского района произошла перестрелка, был убит один человек. Был введен режим КТО, в результате которого, по данным Национального антитеррористического комитета, восемь боевиков и один боец спецназа погибли, три силовика получили ранения. Среди прочих убитым оказался Гусейн Тагиров, который возглавлял махачкалинскую группировку боевиков.

16-17 июня серия спецопераций прошла в Сулейман-Стальском районе, вблизи села Геджух в Дербентском районе и в лесном массиве Табасаранского района. В ходе спецопераций были убиты 10 предполагаемых боевиков. В том числе и двое несовершеннолетних. Среди убитых оказался лидер "южной" группировки Гасан Абдуллаев. В боестолкновениях погибли также четыре силовика, еще пятеро спецназовцев получили ранения.

Кроме этого, в течение года проходили КТО, по итогам которых силовики отчитывались о том, что убиты от 1 до 4 боевиков.

Подробно с этими инцидентами можно ознакомиться в «Хронике террора» на «Кавказскому узле».

Не всегда во время боестолкновений перевес был на стороне силовиков. Например, 14 мая в Дербенте прошла спецоперация с необычайно высоким числом пострадавших со стороны силовиков. Правоохранители блокировали пятиэтажный дом, в одной из квартир которого находились члены вооруженного подполья. В ходе боестолкновения был убит начальник угрозыска и боец ОМОН, еще 17 силовиков получили ранения. При этом сразу после спецоперации заявлялось о четырех убитых боевиках, но информация была подтверждена только по троим.

Запрещенное в России "Исламское государство" заявило о причастности боевиков из Дербента к своим подразделениям.

Еще один инцидент, ответственность за который взяло на себя террористическое и запрещенное в России ИГ, произошел 29 марта 2016 года. На участке федеральной трассы "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и поселка Новый Хушет произошел подрыв двух полицейских автомобилей. Один сотрудник полиции погиб, еще двое были ранены. Боевики же в своем отчете указали совсем иные цифры – якобы погибли 10 силовиков, еще три получили ранения.

15 февраля 2016 года около Джемикентского поста госавтоинспекции в Дербентском районе произошел взрыв, в результате которого погибли четыре человека, включая смертника и двоих полицейских, а ранение получили еще 18 человек.

Напомним, что в 2014 году жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали не менее 293 человек, из них 208 человек погибли и 85 получили ранения. В 2013 году жертвами вооруженного конфликта в республике стали не менее 642 человек, из них 341 человек погиб и 301 был ранен. В 2012 году жертв было 695, из которых 405 человек погибли и 290 получили ранения. В 2011 году жертвами конфликта стали 824 человека (413 были убиты и 411 – ранены). За 2010 год в Дагестане в вооруженном противостоянии в целом были убиты и ранены 685 человек.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья. При этом число погибших и раненых боевиков и гражданских лиц, приводимое по данным «Кавказского узла», не включает в себя информации о похищенных в рамках сфабрикованных уголовных дел жителях региона.

Примечание "Кавказского узла" 16 февраля 3.27 мск. Данные по статистике жертв за этот период уточнены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс «Искандер» попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс «Искандер» столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе «Кавказ» под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде "скорой помощи".

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей