Ремонтные работы на водоводе. Дагестан. Фото http://www.mkala.ru/info/news/news_12020.html

02 ноября 2016, 22:16

Прорыв канализации назван причиной массового отравления в Дагестане

В Дагестане по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, задержан гендиректор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября жители Махачкалы заявили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды. С того дня стали поступать сообщения о госпитализации местных жителей с признаками острой кишечной инфекции. На сегодняшний день, по данным Минздрава Дагестана, в больницах остаются 345 человек, из них 246 детей.

Сегодня в дагестанском Минздраве заявили, что число пострадавших от отравления в Махачкале составило 675 человек. За минувшие сутки в больницы с признаками острой кишечной инфекции были доставлены 102 человека, в том числе 63 ребенка.

"Около 10 дней шли дожди в Дагестане, прорвало канализацию, попали сточные воды, отсюда и были отравления", - заявил сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его данным, сейчас в больницах находятся 273 человека, что на 30 человек меньше, чем 1 ноября. "Летальных исходов нет и не было, два человека были в реанимации, один из них уже вышел и второй тоже выздоравливает", - уточнил Абдулатипов. По его словам, большинство отравлений проявлялись в легкой форме, но, к сожалению, в основном у детей.

По оценке Абдулатипова, Роспотребнадзор и Минздрав делают все необходимое для оказания помощи нуждающимся в ней. "Непосредственно ситуацию держит на контроле председатель правительства РФ Дмитрий Медведев", - заверил Абдулатипов. "Ситуация стабилизируется", - уверен руководитель Дагестана.

Однако, на его взгляд, "самое главное — то, что эта система [канализации] не ремонтировалась, и многие учреждения, в том числе "Водоканал", были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами и фактически не выделялись средства на реконструкцию и ремонт".

"Возбуждено уголовное дело, мы эти вопросы будем прослеживать и очень жестко наводить порядок", - пообещал Абдулатипов. "Мы уже три года говорили о необходимости наведения порядка, но, к сожалению, по-настоящему все органы к этому не подключались, а после этого [массового отравления] — это окончательный сигнал, где мы должны принимать самые жесткие меры, и эти меры будут приняты", - цитирует Абдулатипова РИА "Новости".

Роспотребнадзор возложил ответственность за массовое отравление людей на "Махачкалаводоканал".

Сегодня же был задержан гендиректор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев. Предварительно установлено, что в конце октября текущего года "Махачкалаводоканалом" при оказании услуг по осуществлению холодного водоснабжения в водопроводные городские сети Махачкалы подана питьевая вода, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, употребление которой повлекло массовое заболевание и обращение жителей города в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией.

Органы предварительного следствия намерены ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Муртазалиева меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев Муртазалиева или его представителей относительно подозрений следователей пока не поступало.

Напомним, участники прошедшего в Махачкале 31 октября митинга выразили свое недовольство ситуацией в городе, заявив в том числе и о массовом отравлении махачкалинцев питьевой водой. На сайте Change.org опубликована петиция, авторы которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой навести порядок в республике и привлечь к ответственности виновных в массовом отравлении жителей Махачкалы. Сообщение о сборе подписей поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Эта петиция стала самой популярной в Дагестане за 2016 год: на 22.15 мск 2 ноября она набрала 26 769 подписей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 12:42

  • Журналист Афган Мухтарлы объявил голодовку

    Адвокат Немат Керимли пожаловался на насилие и давление во время посещения в азербайджанской тюрьме журналиста Афгана Мухтарлы. Осужденный журналист объявил голодовку, потребовав объективного расследования жалоб своего адвоката.

22 сентября 2019, 11:19

22 сентября 2019, 10:00

22 сентября 2019, 08:50

22 сентября 2019, 07:24

  • Прокуратура заинтересовалась помилованием осужденных в Грузии

    Генеральная прокуратура Грузии начала расследование заявлений депутатов оппозиционных партий о коррупции при помиловании осужденных президентом Грузии Саломе Зурабишвили, на допрос вызвана депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей