Ремонтные работы на водоводе. Дагестан. Фото http://www.mkala.ru/info/news/news_12020.html

02 ноября 2016, 22:16

Прорыв канализации назван причиной массового отравления в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, задержан гендиректор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября жители Махачкалы заявили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды. С того дня стали поступать сообщения о госпитализации местных жителей с признаками острой кишечной инфекции. На сегодняшний день, по данным Минздрава Дагестана, в больницах остаются 345 человек, из них 246 детей.

Сегодня в дагестанском Минздраве заявили, что число пострадавших от отравления в Махачкале составило 675 человек. За минувшие сутки в больницы с признаками острой кишечной инфекции были доставлены 102 человека, в том числе 63 ребенка.

"Около 10 дней шли дожди в Дагестане, прорвало канализацию, попали сточные воды, отсюда и были отравления", - заявил сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его данным, сейчас в больницах находятся 273 человека, что на 30 человек меньше, чем 1 ноября. "Летальных исходов нет и не было, два человека были в реанимации, один из них уже вышел и второй тоже выздоравливает", - уточнил Абдулатипов. По его словам, большинство отравлений проявлялись в легкой форме, но, к сожалению, в основном у детей.

По оценке Абдулатипова, Роспотребнадзор и Минздрав делают все необходимое для оказания помощи нуждающимся в ней. "Непосредственно ситуацию держит на контроле председатель правительства РФ Дмитрий Медведев", - заверил Абдулатипов. "Ситуация стабилизируется", - уверен руководитель Дагестана.

Однако, на его взгляд, "самое главное — то, что эта система [канализации] не ремонтировалась, и многие учреждения, в том числе "Водоканал", были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами и фактически не выделялись средства на реконструкцию и ремонт".

"Возбуждено уголовное дело, мы эти вопросы будем прослеживать и очень жестко наводить порядок", - пообещал Абдулатипов. "Мы уже три года говорили о необходимости наведения порядка, но, к сожалению, по-настоящему все органы к этому не подключались, а после этого [массового отравления] — это окончательный сигнал, где мы должны принимать самые жесткие меры, и эти меры будут приняты", - цитирует Абдулатипова РИА "Новости".

Роспотребнадзор возложил ответственность за массовое отравление людей на "Махачкалаводоканал".

Сегодня же был задержан гендиректор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев. Предварительно установлено, что в конце октября текущего года "Махачкалаводоканалом" при оказании услуг по осуществлению холодного водоснабжения в водопроводные городские сети Махачкалы подана питьевая вода, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, употребление которой повлекло массовое заболевание и обращение жителей города в медицинские учреждения с острой кишечной инфекцией.

Органы предварительного следствия намерены ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Муртазалиева меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Комментариев Муртазалиева или его представителей относительно подозрений следователей пока не поступало.

Напомним, участники прошедшего в Махачкале 31 октября митинга выразили свое недовольство ситуацией в городе, заявив в том числе и о массовом отравлении махачкалинцев питьевой водой. На сайте Change.org опубликована петиция, авторы которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой навести порядок в республике и привлечь к ответственности виновных в массовом отравлении жителей Махачкалы. Сообщение о сборе подписей поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Эта петиция стала самой популярной в Дагестане за 2016 год: на 22.15 мск 2 ноября она набрала 26 769 подписей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей