05 июля 2016, 22:11

Защита сочла формальными основания для ареста Буньядова в Стамбуле

У следствия нет доказательств вины Эльчина Буньядова по делу о теракте в стамбульском аэропорту, суд воспользовался возможностью арестовать гражданина Азербайджана как иностранца, заявил сегодня со ссылкой на адвоката Буньядова его знакомый.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту. Сообщалось, что в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, еще 239 были ранены. 

Общее число взятых под стражу по делу о теракте по состоянию на 5 июля составило 30 человек4 июля стало известно, что суд арестовал гражданина Азербайджана Эльчина Буньядова по подозрению в причастности к теракту. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, среди подозреваемых - уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. 

Об аресте на пять месяцев гражданина Азербайджана Эльчина Буньядова, задержанного 30 июня в стамбульском районе Каяшахер, рассказал сегодня его знакомый, проживающий на одной улице с Буньядовым.

“После того, как мой сосед был задержан, его сразу же арестовали на три дня. 4 июля, по решению суда, срок ареста был увеличен до пяти месяцев. Задержанные вместе с Буньядовым в районе Каяшахер уроженцы Северного Кавказа также арестованы сроком на пять месяцев”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” на условиях анонимности знакомый Эльчина Буньядова.

При этом знакомый Эльчина Буньядова рассказал, что он беседовал с адвокатом уроженца Азербайджана. Адвокат заявил, что “через два месяца Буньядова должны будут отпустить, так как за ним ничего не числится”, заявил знакомый уроженца Азербайджана.

“Я также разговаривал с племянником Эльчина Буньядова. По его словам, у следствия  нет ничего, что можно было бы предъявить Буньядову по делу о теракте. Поэтому суд воспользовался законом, который позволяет арестовывать иностранцев на длительные сроки, до выяснения обстоятельств. После праздников (в Турции официально праздники по случаю окончания месяца Рамадан продлятся до 10 июля — прим. «Кавказского узла») следователи планируют продолжить разбираться в том, причастен ли Буньядов к теракту, или нет”, - сообщил знакомый Эльчина Буньядова.

В качестве предполагаемого организатора теракта в Стамбуле назван этнический чеченец Ахмед Чатаев. Российские спецслужбы также проверяют версию о причастности к теракту уроженца Дагестана Вадима Османова

Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Ахмеда Чатаева.

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.

19 ноября 2019, 05:00

19 ноября 2019, 04:40

  • Власти вводят льготы ополченцам в Дагестане на фоне протестов афганцев

    Местные власти представили неполные данные об участниках ополчения, сформированного в Дагестане во время нападения на республику боевиков в 1999 году, при этом окончательные списки должны быть составлены до конца года. Государство приняло закон об ополченцах на фоне протеста ветеранов войны в Афганистане, которые не могут воспользоваться всеми положенными им льготами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей