Тархана Батирашвили. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8,_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%BD_%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#mediaviewer/File:Abu_Omar_al_Shishani.jpg

14 ноября 2014, 05:42

Руководитель НПО Грузии опроверг заявление главы Чечни о смерти Тархана Батирашвили

Информация главы Чечни Рамзана Кадырова о смерти одного из лидеров "Исламского государства" Тархана Батирашвили (Абу-Умар аш-Шишани), опубликованная в сети Instagram, не соответствует действительности, считает руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции", житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов.

Напомним, 13 ноября Рамзан Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что "враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш Шишани, убит".

На фотографии, размещенной Кадыровым в Instagram как доказательство гибели Тархана Батирашвили, - другой человек, уверен Умар Идигов.

"Это, скорее всего, очередная мистификация Рамзана Кадырова", - заявил Идигов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Умара Идигова, "при активной коммуникации выходцев из Панкисского ущелья с родственниками, оставшимися в Грузии, о значительных изменениях в судьбе Абу Умара аш-Шишани (Тархан Батирашвили родился в 1986 году в расположенном в Панкисском ущелье Грузии селении Биркиани. - Прим. "Кавказский узел) было бы уже известно жителям Панкиси".

"Четыре дня назад я разговаривал с Ахмедом Чатаевым, который находится в Турции. Он помогал родственникам найти одного парня, который уехал в Сирию. Чатаев вышел тогда на Тархана... Если бы что-то случилось с Тарханом, то уже было бы об этом известно", - заявил Умар Идигов 13 ноября.

Напомним, этнический чеченец Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, которые считают, что он был представителем лидера боевиков Доку Умарова в Западной Европе. МВД России разместило информацию о Чатаеве в базе данных Интерпола, однако Минюст Грузии отказался экстрадировать Чатаева в РФ. Чатаев в августе 2012 года был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию по ликвидации боевиков. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. В январе 2013 года Тбилисский городской суд оправдал Ахмеда Чатева.

Отметим, что в настоящее время страница с сообщением о гибели Тархана Батирашвили в Instagram Кадырова удалена. 

Это уже второе сообщение о смерти Тархана Батирашвили. В сентябре 2013 года курдские повстанцы сообщили в Twitter, что среди убитых в ходе одного из их столкновений с джихадистами был аш-Шишани. Новость распространили многие СМИ, однако курды не представили каких-либо доказательств гибели аш-Шишани, отмечается в справке, опубликованной на "Кавказском узле".

24 сентября США ввели санкции в отношении двух воюющих в Сирии экстремистских группировок и десяти лиц, в число которых вошли уроженцы Грузии Мурад Маргошвили по прозвищу Джорджик и Тархан Батирашвили, известный как Омар аш-Шишани. Оба являются лидерами группировок боевиков, сообщили власти США.

По разным источникам, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей