Цветы и портреты Немцова месте убийства. Кадр из видео пользователя Открытая Россия https://www.youtube.com/watch?v=Y_WZ9i31GY0

18 мая 2016, 11:22

Дочь Немцова обжаловала отказ СКР допросить генерала Золотова

Жанна Немцова обжаловала отказ Следственного комитета России допросить в рамках расследования дела об убийстве ее отца, политика Бориса Немцова главу Нацгвардии Виктора Золотова, заявил адвокат Вадим Прохоров.

"Кавказский узел" 5 ноября сообщал, что адвокаты семьи Немцовых подали следствию ходатайство о вызове и допросе генерала Золотова. Однако следствие отказалось допросить Виктора Золотова по делу Немцова.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев, четверо обвиняемых свою вину не признают. Следствием также был объявлен в международный розыск офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который заочно обвинен в организации убийства Немцова. 18 ноября он был арестован заочно Басманным судом Москвы. 

"После недавнего ознакомления с материалами уголовного дела, выделенного в отношении исполнителей, уверенность в необходимости допроса этого лица только окрепла, но следствие отказало нам в этом, как обычно, немотивированно", - цитирует адвоката "ТАСС".

По его словам, защита подала жалобу в Басманный суд Москвы.

В обоснование своего ходатайства Прохоров приложил представление главы следственной группы генерала Николая Тутевича, который требует от Золотова провести служебную проверку и привлечь виновных к строгой дисциплинарной ответственности. Причиной этого шага, согласно ходатайству, стал тот факт, что в момент убийства обвиняемые, являющиеся сотрудниками МВД, находились в Москве в командировке с табельным оружием, передает РИА "Новости".

"Такая процедура предусмотрена Уголовным кодексом - когда при расследовании дела следователь понимает, что что-то способствовало совершению преступления, то он вносит представление должностному лицу с требованием устранить соответствующие факторы", — пояснил Прохоров.

Комментариев Виктора Золотова или его представителей пока нет.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статья "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" - биографии Бориса Немцова и Руслана Геремеева. Ситуацию вокруг убийства политика "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 21:37

16 ноября 2018, 21:15

16 ноября 2018, 20:51

16 ноября 2018, 20:12

  • Следком рассказал об уволенных после убийства в Псебае чиновниках

    После резонансного убийства многодетной матери в Псебае уволены чиновники, отвечавшие за профилактическую работу с подростками, сообщил сегодня Следственный комитет России. По данным ведомства, обвинения по делу предъявлены четырем молодым людям, при этом двоим из них - в пяти преступлениях.

16 ноября 2018, 19:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии