Виктор Золотов. Фото: https://mvd.ru/news/item/2229539

05 ноября 2015, 11:40

Адвокаты дочери Немцова потребовали вызвать в суд генерала Золотова

Главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов должен объяснить в суде, почему офицеры чеченского батальона "Север" длительное время находились в Москве и имели возможность готовиться к убийству Бориса Немцова, заявили адвокаты дочери оппозиционера.

"Кавказский узел" писал, что Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, в том числе боец батальона "Север" Заур Дадаев. Еще одним фигурантом дела стал другой офицер "Севера" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. Согласно оперативным данным и свидетельским показаниям, подготовка к убийству началась в Москве не позднее, чем в ноябре 2014 года

Сегодня адвокаты Жанны Немцовой распространили в Facebook заявление, в котором подвергли критике расследование дела. По их мнению, Следственному комитету "реально тяжело работать в Чечне, особенно с ее руководством и с окружением этого руководства". Кроме того, защитники считают, что власти России не заинтересованы в привлечении к ответственности всех виновных в убийстве Немцова. 

Следствие обязано обратить внимание на то, что батальон "Север" входит во внутренние войска МВД России, возглавляемые генералом Виктором Золотовым, считает потерпевшая сторона.

"Сегодня, 5 ноября, мы - адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова - подаем следствию в интересах потерпевшей Жанны Немцовой в рамках расследуемого уголовного дела ходатайство о вызове и допросе генерала Золотова", - говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, Золотов - "очень непубличный" человек, пользующийся доверием президента России, а также известный как друг главы Чечни Рамзана Кадырова.

В ночь с 31 августа на 1 сентября в Чечне прошла внезапная проверка боевой готовности регионального отделения ОМОН, связанная с приездом Виктора Золотова. По словам Рамзана Кадырова, Золотов приехал в Чечню специально для этого мероприятия. Визит Золотова стал напоминанием об особом статусе Рамзана Кадырова и непростой ситуации в регионе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Потерпевшая сторона требует допросить Золотова об обстоятельствах длительного пребывания офицеров батальона "Север" в Москве.

"Кто направлял действующих офицеров батальона "Север" в командировку в Москву и с какими формальными задачами? Или их отсутствие просто как-то не замечали в славном батальоне? Этот и ряд иных вопросов крайне полезно для следствия было бы задать главнокомандующему внутренними войсками генералу Золотову", - говорится в заявлении защиты.

Комментариев от представителей внутренних войск МВД относительно заявления адвокатов Жанны Немцовой пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статья "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" - биографии Бориса Немцова и Руслана Геремеева. Ситуацию вокруг убийства политика "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 10:45

19 декабря 2018, 10:24

  • Судья не объяснил отказ в УДО Жалауди Гериеву

    Постановление об отказе в условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева адвокат Алауди Мусаев намерен обжаловать. По его мнению, у судьи Василия Кюльбакова не было никаких оснований для отказа. При этом он отметил, что судья не стал объяснять защите, по каким основаниям было принято соответствующее решение.

19 декабря 2018, 09:36

19 декабря 2018, 08:37

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии