Мечеть в Хасавюрте. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 апреля 2016, 00:27

Имам "Восточной" мечети Хасавюрта арестован на два месяца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В отношении имама хасавюртовской мечети "Восточная" Магомеднаби Магомедова 9 апреля судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", имам салафитской "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. По словам очевидцев, это произошло, когда он направился в РОВД и потребовал освободить задержанных прихожан. В правоохранительных органах заявили, что задержанный в Хасавюрте имам призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды".

"Советский суд Махачкалы заключил имама под стражу на два месяца. В суде мы узнали, что на него дело было возбуждено еще 29 марта по части 1 статьи 205.2 и части 1 статьи 282 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", – прим. "Кавказского узла"). По этим же статьям ему и обвинение предъявлено", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники имама. 

"5 февраля 2016 года имам Магомеднаби Магомедов выступил перед прихожанами в хасавюртовской мечети "Восточная" с проповедью, в которой были слова и высказывания, содержащие призывы к оправданию терроризма, а так же направленные на возбуждение вражды и ненависти, унижение достоинства человека либо группы лиц по отношению к религии и принадлежности к социальной группе", – говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Впоследствии, как отмечается в документе, видео с записью выступления имама было размещено на сайте YouTube.

Также в постановлении указано, что суду были предоставлены данные УФСБ России по Дагестану о том, что Магомедов намеревается скрыться от предварительного следствия. 

Адвокат Магомедова просил суд отклонить ходатайство следствия о его заключении под стражу. По словам защитника, следователь не представил доказательства того, что Магомеднаби Магомедов может скрыться. Также адвокат заявил, что на иждивении имама находятся малолетние дети и престарелые родители и что глава села Кироваул, где проживает Магомедов, характеризовал его с положительной стороны. Суд доводы адвоката не учел.

Согласно постановлению суда, учитывая, что "Магомеднаби Магомедов характеризуется с отрицательной стороны, является последователем экстремистского течения в Исламе, до задержания поддерживал отношения с лицами, склонными к совершению преступлений экстремистского характера, а также чтобы исключить оказание им давления на свидетелей", суд принял решение заключить его под стражу на два месяца.

Защита Магомедова заявила о намерении обжаловать решение суда об избрании меры пресечения.

Напомним, что 5 февраля имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

В конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января – "Северная" мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день – после того, как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей