09 апреля 2016, 13:06

Полиция заподозрила имама Магомедова в призывах к терроризму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный в Хасавюрте имам местной мечети призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды", заявил источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", имам салафитской "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. По словам очевидцев, это произошло, когда он направился в РОВД и потребовал освободить задержанных прихожан.

Информация о задержании имама поступила 8 апреля на SMS-сервис "Кавказского узла". "Из ГОВД Хасавюрта забрали и увезли в неизвестном направление Магомедова Магомеднаби, имама мечети", - написал автор сообщения.

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, священнослужитель взят полицейскими под стражу 8 апреля в рамках расследования уголовного дела о содействии террористической деятельности и о возбуждении ненависти или вражды.

"Имам подозревается в том, что 5 февраля в поселке Восточном Хасавюрта в мечети призывал к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывал терроризм. Кроме того, он разместил в интернете материалы, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам религии и национальности", - цитирует источника в правоохранительных органах "Интерфакс".

В задержании имама участвовали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, сообщает со ссылкой на свои источники издание "Черновик".  

Комментариев от имама Магомедова и его представителей в связи с информацией силовиков пока не поступало. 

"Кавказский узел" писал, что 5 февраля имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

В конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января - "Северная" мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день – после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей