Тамара Клых. Фото: Anton Nauumlyuk (RFE/RL)

24 марта 2016, 13:44

Свидетели по делу Клыха и Карпюка рассказали суду об их алиби

Сегодня в Верховном суде Чечни в рамках слушаний по делу Клыха и Карпюка допрошена мать подсудимого Тамара Клых. Она рассказала, что Станислав Клых в 1994-1995 годах находился на Украине. Остальные родственники также подтвердили, что Клых и Карпюк не выезжали в Чечню.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Последнее заседание суда прошло 10 марта. Намеченное на 14 марта заседание не состоялось и было перенесено из-за болезни председательствующего судьи на 24 марта.

Тамара Клых заявила, что ее сын не выезжал в Чечню

Перед началом допроса председательствующий судья обратил внимание сторон на необходимость вести допрос "по фактическим обстоятельствам дела". Тамара Клых рассказала, что ее сын Станислав с сентября 1994 по май 1995 года числился на очном отделении в университете Киева, получал повышенную стипендию и не пропускал занятия.

"Новый 1995 год он отмечал с нами, в Киеве. В январе он сдал сессию и в числах 17-18 января выехал на пару дней в Москву к своей тете", - рассказала Клых.

На вопрос прокурора, почему ее сын находится под стражей, Тамара Клых ответила, что его обвиняют в участии в боевых действиях в Чечне, но "он даже не мог держать в руках автомат".

"О войне в Чечне мы узнавали со Станиславом по телевизору", - отметила свидетель.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Свидетель Пятничук: Клых не участвовал в боевых действиях

Свидетель Александр Пятничук заявил на суде, что подсудимый Станислав Клых не участвовал в боевых действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах. Двоюродный брат подсудимого Клыха, отвечая на вопрос судьи об известных обстоятельствах дела, сообщил, что Станислав Клых в Чечне не был.

"В 1994 году я учился в аграрном университете на заочном отделении. Я приезжал в Киев на сессию в декабре 1994 - январе 1995 года и в эти дни часто виделся с ним. 1 февраля я отмечал новоселье и Станислав присутствовал на праздновании", - рассказал свидетель.

По его словам, брат всегда был у него на виду.

"Уверен, что он не был в эти годы в Чечне", - отметил он.

Когда Пятничук начал рассказывать о том, что в интернете он видел видеозапись, где Станислав показывает из зала суда "руки и колени с синяками", судья обратился к присяжным с просьбой не обращать внимание на слова подсудимого.

Родственники Карпюка рассказали об алиби брата

С сентября 1994 года по март 1995 года Николай Карпюк ухаживал за больной матерью, рассказали сегодня на суде двое свидетелей - братья Николая Карпюка: Анатолий и Валентин. Суд предупредил их об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и сообщил, что они могут не свидетельствовать против близкого родственника - брата. Однако свидетели заявили, что готовы дать показания.

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

Анатолий Карпюк рассказал, что в 1994 году их мать тяжело заболела, врачи отказались ее лечить и Николай Карпюк забрал ее к себе в сентябре 1994 году. Он ухаживал за матерью до ее смерти 20 марта 1995 года.

"Я часто навещал мать в квартире Николая. Мы вместе отмечали новый 1995 год. 4 января у меня день рождения. А в 1995 году мать болела поэтому мы мой день рождение отмечали у Николая. И он там присутствовал. В январе этого же года мы вместе с Николаем возили мать к разным народным целителям", - сообщил свидетель.

По его словам, 20 марта он и Николай вместе организовывали похороны матери.

Следующим допросили другого брата подсудимого Валентина Карпюка. Он подтвердил, что Николай Карпюк взял на обеспечение больную мать и не мог выезжать за пределы города Ровно.

"Сколько раз вы посещали мать?", - спросил судья.

"Шесть раз", - ответил Валентин Карпюк.

"Как тогда можете утверждать, что Николай Карпюк ежедневно находился возле матери", - спросил председательствующий.

"Он не мог оставить больную мать, не предупредив меня. К тому же мы часто писали письма друг другу", - сообщил свидетель.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

22 сентября 2021, 03:21

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей