12 февраля 2016, 10:12

Прокуратура Грозного потребовала заблокировать доступ к двум страницам "ВКонтакте"

В Чечне прокуратура Ленинского района Грозного обратилась в суд с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к страницам соцсети "ВКонтакте" за размещение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

"В ходе мониторинга сети Интернет, сотрудниками прокуратуры был выявлен факт размещения на двух страничках социальной сети "ВКонтакте" фотографий, оскорбляющих религиозные чувства верующих. В связи с этим 10 февраля в суд Ленинского района Грозного направлено соответствующее обращение с требованием обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к материалам экстремистского содержания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По словам собеседника, распространение материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, можно квалифицировать как нарушение права на свободу совести и вероисповедания.

"Подобные действия подпадают под определение статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, и предусматривают наказание в виде крупного денежного штрафа или лишения свободы сроком на 1 год. Также в пункте 2 статьи 29 Конституции страны указано, что пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, не допускаются", - пояснил источник.

Отмечается также, что после того, как судом будет принято соответствующее решение, интернет-провайдеры, должны будут блокировать доступ к размещенным в сети "ВКонтакте" материалам.

Комментариев от владельцев страниц, которые потребовала заблокировать прокуратура, пока не поступало. Дата суда не сообщается.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 февраля 2015 года суд в Грозном ограничил доступ к 85 страницам сети "ВКонтакте" из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 18:34

  • Участникам фестиваля российского кино отказано во въезде в Грузию

    Российским деятелям киноиндустрии, прилетевшим в Тбилиси на фестиваль "Свидание - кинороман", отказано во въезде в страну, заявили сегодня власти Грузии. Отказ во въезде в страну связан с нарушением закона об оккупации, уточнил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

21 ноября 2018, 17:54

21 ноября 2018, 17:25

  • Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку

    Массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний, заявила правозащитная организация Amnesty International, призвав освободить арестованных. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

21 ноября 2018, 16:43

21 ноября 2018, 15:59

  • 4 Жители Чечни раскритиковали помпезное празднование дня рождения пророка Мухаммада

    Власти Чечни 20 ноября отметили день рождения пророка Мухаммада благотворительными акциями и фейерверками, а семьи мальчиков, родившихся в этот день, получили по 100 тысяч рублей. Некоторые местные жители сочли необоснованными траты на организованное властями масштабное празднование этой даты. Верующие указали также, что были предупреждены о необходимости участвовать в празднике.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей