Виктор Котляров. Фото http://kbr-time.ru/

17 мая 2016, 11:22

Котляров Виктор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Литератор, издатель, краевед. В апреле 2016 года В. Котляров вошел в шорт-лист соискателей международной общественной премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" как "защитник древних памятников и уникальных природных объектов на территории Кабардино-Балкарии, популяризатор культуры народов Кавказа".

Биография

Виктор Николаевич Котляров родился 17 октября 1952 года в Нальчике Кабардино-Балкарской АССР 1

В 1970 - 1975 годах учился на кафедре русского языка и литературы историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета (с 1996 г. - КБГУ имени Х. М. Бербекова) 2.

С 1971 года В. Котляров регулярно печатался в республиканских СМИ, а на третьем курсе стал ответственным секретарем газеты "Университетская жизнь", одновременно работая в штате "Советской молодежи" 3

В 1975 - 1982 годах работал корреспондентом и заместителем редактора газеты "Советская молодежь". 

В 1982 - 1988 годах  стал помощником председателя Президиума Верховного совета КБАССР. 

В 1989 года занял должность главного редактора русскоязычного журнала "Эльбрус".

В 1991 - 1992 годах работал главным редактором газеты "Республика".

В 1992 - 1999 годах являлся директором и главным редактором издательско-торгового центра "Эль-Фа" республиканского Полиграфкомбината имени Революции 1905 года.

В 1999 году занял должность главного редактора ООО "Полиграфсервис и Т".

Член Союза журналистов РФ (1975) и Союза писателей РФ (1998). Председатель отделения Русского географического общества в КБР.

Удостоен ряда наград за журналистскую и литературную деятельность: в 1984 году удостоен звания "Лауреат премии комсомола Кабардино-Балкарии" за книги "Юности горячие сердца" и "Строим страну – строим себя". В 2000 году Котлярову присуждена серебряная медаль им. А. А. Шогенцукова за книгу "Ты создал мир. И он велик". В 2003 году за серию книг "Имена. Времена" (о В. Тлостанове, М. Кишеве, К. Мечиеве) автор удостоен высшей награды Европейской академии искусств (Брюссель). В 2011 году Котлярову присвоено звание заслуженный журналист КБР. В 2012 году присуждена Государственная премия Кабардино-Балкарии в области литературы и искусства 4.

В апреле 2016 года В. Котляров вошел в шорт-лист соискателей международной общественной премии имени Алексея Комеча "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" как "защитник древних памятников и уникальных природных объектов на территории Кабардино-Балкарии, популяризатор культуры народов Кавказа", но по итогам голосования жюри не получил ее 5.

Женат, имеет двоих детей - сына и дочь.

Виктор Котрялорв. Фото: http://gorets-media.ru/page/viktor-kotljarovЛитературная и издательская деятельность

Свой путь в литературе В. Котляров начал с рассказов, опубликованных в 1976 году в сборнике "Перепутье". В 1978 году он выпустил первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть, а затем в течение долгого времени собирал материалы к подготовке книг по истории комсомола, в итоге выпустив ряд очерков, вошедших в различные сборники 6

В мае 1992 года В. Котляров занялся издательством собственных книг, зарегистрировав сначала издательство "Эль-Фа", а в 1999 году издательство "Полиграфсервис и Т", работавшее в партнерстве с объединенной редакцией регионального журнала "Эльбрус". 

Начиная с 2000 года Виктор Котляров в соавторстве с супругой Марией издал более 50 книг по истории, этнологии, орографии (Прим. "Кавказского узла" - Описание форм рельефа по внешним признакам и взаимному расположению. Количественная характеристика форм рельефа), краеведению народов Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии.

Среди книг - двухтомник избранных стихотворений "Времена сердца", мемориальные издания: "Ты создал мир. И он велик" – энциклопедия жизни и творчества поэта Али Шогенцукова, "Я тот, кто будет…" - о ректоре Владимире Тлостанове, "Ладони протяни к огню души моей…" - книга о художнике Мухадине Кишеве, "Адыги: сердца и судьбы", "Балкария: боль и гордость. Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве".

В. Котляров является автором серии буклетов и фотоальбомов "Родной ландшафт" ("Приэльбрусье", "Приэльбрусье: Джилы-су", "Чегемское ущелье", "Хуламо-Безенгийское ущелье", "Черекское ущелье", "Баксанское ущелье", "Нальчик и его окрестности", "Кабардинская равнина"). Научно-популярные книги-путешествия "Живописная Кабардино-Балкария" и "Неповторимый Нальчик". Исследования "Живописная Кабардино-Балкария", "Таинственная Кабардино-Балкария", "Загадочная Кабардино-Балкария", "Увлекательная Кабардино-Балкария".

Среди наиболее популярных работ - оригинальная серия "Кавказ" (более 20 томов),
которая позволяет читателю познакомиться как с дореволюционными публикациями, так и исследованиями современных авторов. Другая издательская серия включает сборники текстов и фотодокументов о народах региона "Народы Кавказа: история, география, этнография".

С 2006 года "Полиграфсервис и Т" преобразуется в "Издательство Марии и Виктора Котляровых".

В 2009 году вышли первые тома проекта "Балкария - страна гор и ущелий. Этнос, экскурс, орография в текстах и фотоматериалах".

В 2010 году был выпущен сводный фотоальбом "Кабардино-Балкария: заповедная страна", мемориальная работа "Добрые всходы: Вспоминая Бориса Хамзетовича Фиапшева".

В 2011 году вышел двухтомник "Абхазия - страна души", в котором более 600 иллюстраций тоновой (двухцветной) печати, около ста заметок, обзоров, очерков, исследований по истории, этнографии, орографии Абхазии начиная с XV века. Также была опубликована книга очерков "Причастные к стране чудес". 

В 2012 году был выпущен путеводитель "За тайнами и чудесами" и фотоальбом "Черкесы: воины и мастера". В 2011 и 2012 годах книги издательства вошли в число лучших в РФ по версии АСКИ. 

В 2013 году вышла книга "Неизвестная Кабардино-Балкария", которая вошла в шорт-лист X Всероссийского конкурса "Малая Родина", став дипломантом смотра региональной и краеведческой литературы. Организаторы конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям - назвали "Неизвестную Кабардино-Балкарию" лучшей книгой по краеведению 2013 года 7.

В 2013 году была опубликована книга "Дорога в царство мертвых", рассказывающая о Канжальской битве. В 2014 году вышел ее расширенный вариант (с фольклорными приложениями) в книге "Загадочная Кабардино-Балкария".

В марте 2014 года, после выпуска книги "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы", посвященной 70-летию депортации балкарского народа (Прим. "Кавказского узла" - Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года), Виктор Котляров стал получать угрозы и обвинения в свой адрес в связи с "искажением истории" и "переписывания ее в угоду другим народам". В апреле 2014 года Котляров по мобильному телефону получил "ультиматум от общественности": собрать книги и уничтожить.

В 2016 году М. и В. Котляровы выпустили "В роли охотников за тайнами "Аненербе" ("Немецкий аэродром под Эльбрусом", "Альпийское эхо в Кавказских горах", "Погребённые подо льдом") - провокационную книгу, написанная на основе реальных фактов (место гибели немецких солдат войны под ледником Чепчек в Гоначхирском ущелье в Карачаево-Черкесии) и источниковедческой базе 8.

В начале октября 2018 года в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

В этом же году издательство выпустило "Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких", "Кабардино-Балкария: 50 тайн, мистических и невероятных", "Кабардино-Балкария: чудеса и тайны: Занимательное историко-краеведческое издание в 3-х томах (4-х книгах) с навигатором и английской версией в едином футляре" (отмечено тремя российскими дипломами и премиями), "Бетал Калмыков: глава и главарь", "Запределье", "Старый Нальчик. Старый новый Нальчик". Комплект из 2-х фотоальбомов в футляре.
"Таинственный мир дольменов: Кяфарское городище".

Общественная и краеведческая деятельность

С 2011 года Виктор Котляров занимается деятельностью по поиску и сохранению уникальных исторических памятников Кабардино-Балкарии. За это время были найдены: уникальный некрополь, позволяющий по-новому взглянуть на историю Северного Кавказа, шахта-пещера глубиной 80 метров, комплекс жилищ-пещер в Тызыльском ущелье, удивительная стена, перегораживающая одно из ущелий Кабардино-Балкарии, гора-могильник в районе урочища Джилы-су, средневековый католический монастырь в районе селения Хабаз 9

Также было установлено места предполагаемых захоронений легендарного черкесского мудреца Жабаги Казаноко 10 и родоначальника черкесского субэтноса - кабардинцев - Кабарда Тамбиева.

Принципиальная позиция В. Котлярова в деле защиты и сохранения культурного наследия России проявилась в целенаправленной работе по предотвращению разграбления и уничтожения памятников древности – киммерийских и скифских могильников и менгиров.  

После того, как Котляров узнал, что в Приэльбрусье был уничтожен менгир, он написал ряд материалов, которые опубликовали и перепостили десятки интернет-сайтов. Автор обратился к генпрокурору России, после чего было возбуждено уголовное дело об уничтожении памятников прошлого. Котляров выступил инициатором реконструкции памятника. Она была осуществлена совместно с пятигорскими краеведами, и на месте, где ранее стоял подлинный менгир, был установлен его современный близнец, один в один повторяющий оригинал. 

Не довольствуясь полученными отписками из министерства культуры КБР, Котляров продолжил привлекать внимание общественности к поднятой теме, публикуя новые материалы. О происходящем были проинформированы сотрудники Государственного исторического музея. Увидев собранные Котляровым (брошенные черными копателями в основном по причине "нетоварного" вида) артефакты, они прислали в республику своих специалистов, которые  приняли найденные предметы, описали их. Котляров лично принимал участие в сборе и сохранении артефактов, которые безвозмездно передал музею. 

Несмотря на многочисленные угрозы, поступающие от лиц, построивших свой бизнес на расхищении культурного достояния государства, несмотря на отсутствие всяческой помощи и внимания со стороны структур, несущих ответственность за это самое сохранение, Котляров продолжает вводить в научный оборот все новые и новые археологические объекты, привлекая внимание общественности к их защите, чтобы сохранилась подлинная история Кавказа.

В октябре 2014 года Виктор Котляров сообщил, что в ходе переезда библиотеки Кабардино-Балкарского госуниверситета тысячи ценных книг были выброшены на улицу.  

"Не нужны практические пособия Розенталя по стилистике, тома академического словаря русского языка, мифов и сказок народов мира, хрестоматии по истории Древней Греции, Рима?! Не нужны учебники по кабардинскому языку, орфографический словарь кабардино-черкесского языка, в котором более 1100 страниц, учебное пособие Балкарова "Введение в абхазо-адыгское языкознание"? Я этому не верю", - заявил Котляров корреспонденту "Кавказского узла". 

В результате ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Альтудов взял книжный фонд университета под личный контроль, заявив, что виновные в потерях книг при переезде библиотеки наказаны.

После того как в марте 2015 года на высоте 2008 метров были обнаружены тела немецких солдат времен Великой Отечественной войны под ледником Чепчек в Гоначхирском ущелье в Карачаево-Черкесии 11, в сентябре 2015 года на месте гибели солдат побывала совместная экспедиция отделения "Русского географического общества" в Кабардино-Балкарии под руководством В. Котлярова и телеканала "Звезда", но из-за погодных условий подобраться к телам не удалось.

В июле 2015 года Виктор Котляров выступил соорганизатором конного перехода от Нальчика до подножья Эльбруса, посвященного 170-летию Русского географического общества. 

Летом 2015 года В. Котляров опубликовал на сайте Change.org  петицию по защите и спасению природного объекта - водопада Гедмишх, от истоков которого строители решили провести водовод. Под его обращением "Сохраните водопад Гедмишх, один из красивейших в Европе" подписалось более 60 тысяч человек. Также была организована и другая акция - "Спасти Тамбукан" - в защиту уникального природного объекта - лечебного озера.

Примечания: 

  1. viktorkotl // Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  2. Институт филологии: историческая справка об институте // Официальный сайт КБГУ.
  3. Человек на своем месте. Виктор Котляров // Информационный портал Фонда черкесской культуры «Адыги», 09.02.2014.
  4. viktorkotl // Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  5. Официальный сайт Международной общественной Премии имени Алексея Комеча.
  6. viktorkotl // Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  7. Книга Марии и Виктора Котляровых лучшее в России издание 2013 года по краеведению // Нальчик. Городская газета, 31.03.2014.
  8. Охотники за тайнами "Аненербе" // viktorkotl. Личная страница Виктора Котлярова в ЖЖ.
  9. Исследователи Котляровы считают, что в средние века в КБР функционировал католический монастырь // Северо-Кавказские новости, 25.10.2012.
  10. В КБР установлены памятные плиты на предполагаемой могиле Жабаги Казаноко // Информационный портал Фонда черкесской культуры «Адыги», 10.04.2014.
  11. Тайна замороженного батальона // Свободная пресса, 10.05.2015.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 18:56

27 ноября 2022, 18:06

27 ноября 2022, 17:19

27 ноября 2022, 16:30

27 ноября 2022, 15:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей