Виктор Котляров. Фото предоставлено Виктором Котляровым для "Кавказского узла"

30 ноября 2018, 11:37

Суд отказался удовлетворить иск автора книги о Канжальской битве

Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров и его адвокат 29 ноября не явились на заседание, и суд отказал им в иске к Хадису Тетуеву о защите чести и достоинства.

Как писал "Кавказский узел", Виктор Котляров через суд потребовал защиты чести и достоинства с возмещением морального вреда в размере 100 тысяч рублей с автора поста в соцсети, который негативно отозвался о его книге. На процесс по иску Котлярова 22 ноября не были допущены журналисты, по просьбе ответчика заседание было перенесено на 29 ноября.

На заседание по иску Котлярова в Нальчикском городском суде 29 ноября вновь не были допущены журналисты. Возле здания суда собрались две группы людей. Одна пришла поддержать Хадиса Тетуева, другая – Виктора Котлярова. Некоторые из собравшихся пытались пройти на заседание, но сотрудники суда не позволили им сделать это, пояснив, что в зале нет мест, передала корреспондент "Кавказского узла".

"Котляров В.Н. в суд не явился, факты, доказывающие вину Хадиса Тетуева, не представил. Суд вынес решение отказать в удовлетворении иска", - написал Хадис Тетуев вечером 29 ноября на своей странице в соцсети Facebook.

В приемной судьи Шапкиной Е.А. корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Котлярову в иске отказано.

Виктор Котляров сообщил, что направил в суд своего защитника. Однако в связи с занятостью в другом процессе, адвокат также не явилась в суд, накануне предупредив судью о необходимости переноса заседания, сказал Котляров корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Котлярова, оскорбления, которые стали поводом для иска, содержались не столько в самом посте Хадиса Тетуева, сколько в комментариях к нему. Впоследствии пост, и комментарии были удалены, однако сохранились скриншоты. Котляров заявил, что будет обжаловать решение суда в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Хадис Тетуев - историк и экономист из Кабардино-Балкарии, автор культурного проекта "Сто шагов к Кайсыну". Он проработал более 20 лет в налоговой службе, а после занялся памятниками истории и культуры, говорится в интервью с ним, опубликованном в марте 2016 года в "АиФ-СК".

В начале октября в Нальчике вышла в свет книга "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия", посвященная столкновению между черкесами и войсками крымского хана Каплан-Гирея в верховьях реки Малки. Ее автор Виктор Котляров отметил, что битва имеет прямое отношение к современности, в частности, к сентябрьским беспорядкам в селе Кенделен. 15 октября Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы и оскорбления в свой адрес в Интернете, связав их с выходом книги. По его словам, авторы постов обвиняют его "в продажности, непорядочности, фальсификации истории, разжигании вражды между балкарцами и кабардинцами, обзывают "фашистом", "провокатором", предлагают посадить на кол, "судить как опасного преступника".

Новости о противостоянии у селения Кенделен "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 14:02

13 декабря 2018, 13:51

13 декабря 2018, 13:19

  • Силовики озвучили подробности сбора в СКФО денег для террористов

    Выходцы с Северного Кавказа собирали под предлогом благотворительности деньги, которые шли на финансирование признанных судом террористическими организациями "Исламского государства" и "Джебхат-Ан-Нусры", сообщила ФСБ России. Следствие потребовало ареста для семи задержанных.

13 декабря 2018, 13:03

13 декабря 2018, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии