Сергей Цапок (слева). Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру

02 декабря 2015, 13:32

"Новая газета": жена замгенпрокурора России владела бизнесом вместе с бандой Цапка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жена заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина являлась совладельцем расположенной в станице Кущевской фирмы "Сахар Кубани", 50% которой принадлежало супругам членов "кущевской" группировки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, сообщает "Новая газета".

"Новая" решила самостоятельно изучить источники дохода Ольги Лопатиной и обнаружила, что она занималась сахарным бизнесом вместе с женами лидеров "цапковской" ОПГ из станицы Кущевской", - отмечается в публикации "Новой газеты" от 1 декабря.

По данным издания, в августе 2008 года Ольга Лопатина приобрела долю в компании "Арлайн". "В сентябре 2008 года "Арлайн" приобрела 50% в компании "Сахар Кубани", расположенной в станице Кущевской. Другая половина "Сахара Кубани" принадлежала Анжеле Цапок и Наталье Цеповяз - женам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза", - сообщает газета.

Сергей Цапок был пожизненно осужден, Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Тогда в доме фермера Аметова были обнаружены тела 12 человек. Суд признал их и еще четверых подсудимых виновными в этом и ряде других тяжелых преступлений, а Цапка также – в руководстве преступной группировкой. Никто из осужденных не признал свою вину. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу.

"Компания "Сахар Кубани" находилась в том же здании, что и "ОПХ "Слава Кубани" - одно из крупнейших предприятий цапковской группы, которым владел Вячеслав Цеповяз. Репортеры газеты пообщались с местными жителями в Кущевской, однако никто из них не слышал о существовании какой-либо сахарной компании в станице. "Сахар Кубани" была ликвидирована в 2011 году. Насколько успешным был этот бизнес, выяснить не удалось в связи с тем, что компания не публиковала свои отчетности", - отмечается в статье.

По данным издания, последний раз Геннадий Лопатин упоминал супругу в своей декларации в 2011 году. "Тогда заместитель Чайки официально заработал 1,5 млн рублей, а его жена - ничего. К 2012 году сведения о жене в декларации Геннадия Лопатина о доходах и имуществе уже отсутствовали - это, скорее всего, говорит о том, что супруги к тому времени развелись", - говорится в публикации.

Согласно данным газеты, Ольга Лопатина также вела совместный бизнес с сыном генерального прокурора России Юрия Чайки.

1 декабря аналогичного содержания информация о совместном бизнесе Ольги Лопатиной, Анжелы Цапок и Натальи Цеповяз была опубликована Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в рамках расследования «Чайка». Сотрудники ФБК с 2011 года занимаются раскрытием коррупционных схем, составляют жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и коммунальные службы.

"Все сведения о доходах служащих и их семей публикуются ежегодно на сайте Генпрокуратуры"

Все сведения о доходах сотрудников Генпрокуратуры России и членов их семей ежегодно публикуются и проверяются, отметила начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Все сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих, замещающих должности в Генеральной прокуратуре, и членов их семей ежегодно публикуются на официальном сайте ведомства. Их достоверность проверяется. Одновременно сообщаю, что Федеральный закон Российской Федерации № 230-ФЗ от 03.12.2012 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" не возлагает на органы прокуратуры требование предавать гласности и проверять сведения об имуществе совершеннолетних родственников прокурорских работников", - цитирует ответ Генпрокуратуры за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ ведомства Марины Гридневой "Новая газета".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видели расследование, касающееся бизнеса сыновей генпрокурора Юрия Чайки, сообщает "РБК".

Комментариев от Ольги Лопатиной, Анжелы Цапок и Натальи Цеповяз или их представителей пока не поступало. Комментариев от Геннадия Лопатина и Юрия Чайки или их представителей также пока нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • 1 Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей