02 декабря 2015, 15:45

В Азербайджане задержан редактор религиозного сайта Илькин Мамедли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информацию о задержании подтвердили родственники журналиста. О причинах задержания и. о. главного редактора религиозного сайта Azadxeber.az Илькина Мамедли пока не сообщается. 

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» коллеги Мамедли, молодого человека задержали вечером 1 декабря в поселке Бакиханов Сабунчинского района Баку. Мамедли спустился в магазин во дворе своего дома и не вернулся. Очевидцы сообщили родным, что его посадили в машину лица в штатском и увезли в неизвестном направлении.

Отцу журналиста в Сабунчинском районном управлении полиции сообщили, что Мамедли был задержан и «увезен в город». Коллеги и родные журналиста предполагают, что его доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД.

"При этом мотивы задержания Мамедли им неизвестны", - сообщил один из журналистов, сотрудничающих с Azadxeber.az.

Получить комментарии в пресс-службе МВД пока не удалось.

Сайт Azadxeber.az (net, info) раньше действовал под названием Azadxeber.org.  Он был переименован после ареста его главного редактора Ниджата Алиева в 2012 г. В последнее время сайт функционирует по большей части в социальной сети Facebook. На этой странице, помимо прочей информации, размещались также видеозаписи проповедей лидера Движения «Мусульманское единство», шиитского богослова Талеха Багирзаде, арестованного 26 ноября в ходе спецоперации в поселке Нардаран.

Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Журналист отверг обвинения, заявив о политическом преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК. По этому делу проходят еще девять верующих. 9 декабря 2013 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал подсудимых виновными в незаконном хранении наркотиков, распространении религиозной литературы без разрешения, публичных призывах к насильственному захвату власти, возбуждении религиозной ненависти. Алиев был приговорен к 10 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые получили от 3 лет 2 месяцев до 9 лет 4 месяцев заключения. Поводом для обвинений стал распространенный в соцсетях в апреле-мае 2012 года видеофильм с критикой проведения в Баку 22-26 мая того же года конкурса "Евровидение". Следствие считает, что в фильме звучали антиправительственные призывы и имеются признаки разжигания межрелигиозной розни.

Как сообщал "Кавказский узел", волна задержаний активистов движения "Мусульманское единство" началась 26 ноября, когда прошла спецоперация в Нардаране, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей