20 ноября 2012, 18:02

В Баку на три месяца продлен арест главреда Аzadxeber.org

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Насиминский районный суд Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева принял решение о продлении на три месяца срока ареста главного редактора online-издания Аzadxeber.org, преимущественно религиозного содержания, Ниджата Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев был задержан вечером 20 мая по обвинению  в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него в кармане брюк была найдена марихуана. Журналист заявляет, что наркотики ему подбросили при задержании.

Защищающий права журналиста адвокат Анар Гасымов также считает, что выдвинутое против Алиева обвинение необоснованно: "Срок ареста продлевается уже пятый раз, но никаких следственных действий против Ниджата Алиева не проводится".

По его словам, журналист отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за публикации перед конкурсом "Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада. 

"Ниджат Алиев лишь выражал свое  мнение. Он не призывал к каким-либо насильственным или другим противоправным действиям. Видимо, потому и было выдвинуто надуманное обвинение в незаконном хранении наркотиков, поскольку в публикациях не было предмета для судебного разбирательства", - сказал адвокат.

Он отметил, что согласно процессуальному законодательству вчерашнее решение суда - это последнее возможное продление срока ареста, и далее дело должно быть либо прекращено, либо передано в суд. В случае доказательства вины Алиева ему грозит тюремное заключение до 2 лет.

Следствие в отношении Алиева проводится следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В ведомстве уголовное дело против Алиева не комментируют, ссылаясь на продолжение предварительного следствия.

Между тем представители журналистских организаций Азербайджана, и, в частности, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт права медиа (ИПМ), заявляют, что Алиева преследуют за профессиональную деятельность.

"К сожалению, в последнее время участились случаи преследования online-журналистов и активистов. Мы призываем власти быть терпимыми к критическим голосам и освободить всех арестованных журналистов и пользователей социальных сетей", - говорит директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении содержится не менее девяти журналистов и активистов.

В свою очередь директор ИПМ Рашид Гаджилы выразил тревогу по поводу участившихся фактов уголовного преследования журналистов, публикующих свои статьи на сайтах религиозного содержания: "Это новая, вызывающая беспокойство тенденция в области свободы выражений".

В Азербайджане и ранее проводились задержания и аресты журналистов религиозных сайтов. В частности, 8 сентября главный редактор религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев был задержан во время освещения акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма. Он освещал протесты верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей