Обследование элементов фюзеляжа самолета A321 в Египте. Фото: http://www.mchs.gov.ru/

02 ноября 2015, 21:28

Кавказоведы: террористы с Северного Кавказа могли взорвать самолет "Когалымавиа"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Версию о том, что к крушению самолета Airbus A321 компании "Когалымавиа" причастны боевики с Северного Кавказа исключать нельзя, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались уроженцы Краснодарского края и Волгограда. Ответственность за крушение самолета взяли на себя боевики "Исламского государства".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Вряд ли египетские спецслужбы могли допустить, чтобы бомбу пронесли на борт самолета, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. Вместе с тем он не исключил полностью версию о причастности северокавказских боевиков к случившемуся, хотя и назвал ее маловероятной. 

"Версия самоподрыва (на борту) также маловероятна", - сказал Ярлыкапов.

Не исключает эту версию и член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Однако, по его мнению, подобная версия "несостоятельна".

"Если бомба и была пронесена, то после взрыва остались бы характерные следы", - отметил он. 

В 2004 году в России произошло два теракта, в результате которых разбились самолеты Ту-154 и Ту-134. Погибли все пассажиры и экипаж самолетов, всего число погибших составило 90 человек. Первоначально официальные лица России объясняли катастрофу технологическими причинами, позднее признали, что причиной крушения самолетов был теракт, сообщается в хронике терактов в России, которую ведет "Кавказский узел". Кроме того, в марте 2001 года трое уроженцев Чечни захватили самолет Ту-154М с заложниками. Лайнер совершил посадку в Саудовской Аравии, где в результате спецоперации заложники были освобождены, убиты были пассажир, стюардесса и один из участников захвата.

К катастрофе А321 могут быть причастны северокавказские боевики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Версия, согласно которой боевики взорвали некое устройство на борту авиалайнера, в результат чего тот потерпел крушение, вполне состоятельна. К примеру, террористы могли нечто сдать в багаж, а сами не полететь", - сказал Джемаль.

Все трое опрошенных экспертов, однако, исключили, что самолет мог быть сбит ракетой.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей