15 октября 2015, 12:56

Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу на приговор членам Nida

Сегодня в Верховном суде Азербайджана была рассмотрена кассационная жалоба в связи с приговором активистам молодежного движения Nida (Возглас) Илькину Рустамзаде, Зауру Гурбанлы, Рашадату Ахундову и Мамеду Азизову.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена 16 декабря 2014 года. 

Поданная на приговор Илькину Рустамзаде, Зауру Гурбанлы, Рашадату Ахундову и Мамеду Азизову кассационная жалоба рассмотрена судом сегодня и отклонена, передает со ссылкой на адвоката Фариза Намазлы АПА.

Все осужденные активисты Nida были признаны Amnesty International "узниками совести".

Напомним, в июне 2015 года Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационные жалобы на приговор в отношении Узеира Мамедли, Шахина Новрузлу и Рашада Гасанова.

Отметим, что в мае 2014 года Бахтияр Гулиев выступил с заявлением о выходе из Nida и поддержке политики президента Азербайджана Ильхама Алиева. В июле 2014 года Шахин Новрузлу обратился к президенту Азербайджана с прошением о помиловании. В сентябре 2014 года уже шесть осужденных активистов Nida просили президента об освобождении. В итоге Гулиев и Новрузлу были помилованы распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, а Гурбанлы и Мамедли – распоряжением от 29 декабря 2014 года.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 02:36

11 декабря 2018, 01:37

  • Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

    Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

11 декабря 2018, 00:38

10 декабря 2018, 23:59

10 декабря 2018, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей