08 июня 2015, 09:52

Верховный суд России подтвердил приговор по делу экс-имама Кисловодска Назби Аджиева

Оправдательный приговор бывшему имаму Кисловодска Назби Аджиеву, который обвинялся в подстрекательстве к убийству зампредседателя ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила-хаджи Бостанова, подтвержден Верховным судом России.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта Верховный суд Карачаево-Черкесии признал Назби Аджиева невиновным в подстрекательстве к убийству Исмаила-хаджи Бостанова и освободил его. Прокуратура республики обжаловала в Верховном суде России это решение.

Назби Аджиев обвинялся в подстрекательстве к убийству в сентябре 2009 года ректора Исламского института, заместителя председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила-хаджи Бостанова из чувства мести и желания карьерного роста. На момент убийства он занимал пост имама Кисловодска. Аджиев был задержан в декабре 2009 года. Дело было передано в суд в октябре 2014 года. Свою вину Аджиев не признавал.

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения оправдательный приговор по делу Назби Аджиева, передает РИА "Карачаево-Черкесия".

Апелляционное представление прокуратуры на оправдательный приговор Назби Аджиеву рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда России 4 июня.

"В результате решено оставить приговор без изменений", - приводит слова пресс-секретаря Верховного суда КЧР Жанны Лафишевой "Интерфакс".

Комментариями от прокуратуры КЧР, представитель которой требовал на процессе в республике для Аджиева 12 лет колонии строгого режима, "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что по делу об убийстве Бостанова 6 августа 2012 года приговорены семь обвиняемых, которым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 19 лет, еще один был оштрафован. В числе осужденных – экс-глава администрации Нижне-Тебердинского сельского поселения Рашид Блимготов, бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев и помощник председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Рамазан Бердиев. Гандаев заявлял о непричастности Аджиева к убийству.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 08:08

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей