15 марта 2015, 04:32

Адвокат Хамзата Альдиева подал кассационную жалобу на решение суда по его делу

В Верховный суд России направлена кассационная жалоба на приговор и апелляционное определение по делу жителя Ингушетии Хамзата Альдиева, сообщил адвокат Батыр Ахильгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе Чечни был подорван БТР, в результате которого пострадали пять сотрудников полиции. В совершении нападения был обвинен уроженец Сунженского района Ингушетии Хамзат Альдиев Верховный суд Чечни приговорил его к 13 годам лишения свободы. Защита обжаловала приговор.

Кассационная жалоба была направлена защитой после того, как 26 февраля Верховный суд России оставил в силе приговор Верховного суда Чеченской Республики по делу Хамзата Альдиева, обвиненного в организации теракта против силовиков и участии в незаконном вооруженном формировании и приговоренного к 13 годам лишения свободы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Батыр Ахильгов.

По его мнению, при вынесении приговора Альдиеву судейской коллегией ВС Чечни были допущены нарушения, при рассмотрении которых можно утверждать о незаконности приговора. «Изначально, когда дело направлялось в суд, моему подзащитному вменяли две статьи УК РФ – часть 2 статьи 208 (участие в НВФ) и часть 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде). То есть одна и та же группа людей, в которой находился Хамзат Альдиев, воспринимается судом и как НВФ, и как банда. Этого быть не может, это нонсенс. Одна и та же группа людей не может иметь два состава преступления. Но Верховный суд России на это существенное несоответствие не обратил внимания», - сказал адвокат.

Кроме этого, подчеркнул защитник, 26-летний Хамзат Альдиев как лицо, добровольно прекратившее участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и сдавшее оружие, был амнистирован 7 июля 2013 года по ходатайству комиссии при главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность по статье 208 УК РФ.

Как говорит Батыр Ахильгов, «сторона обвинения в связи с добровольным отказом Альдиева от участия в НВФ и объявлением в отношении его амнистии отказалась от обвинения Хамзата Альдиева по части 2 статьи 208 УК РФ. Однако Альдиева судят по ст.209 УК РФ», - сказал адвокат.

Он подтвердил, что Хамзат Альдиев признал свою вину, но лишь в том, что он действительно в 2011 году ушел в лес и находился в составе НВФ, где полевым командиром был Беслан Махаури. «Следствие и обвинение строило свою доказательную базу на двух сомнительных видеороликах», - сказал адвокат. 

Он также сказал, что сторона обвинения настаивает на участии Альдиева в обстреле колонны силовиков в районе Бамута осенью 2012 года, однако еще один бывший боевик из отряда Махаури (этот свидетель добровольно вышел "из леса" и также как и Альдиев был амнистирован) дал показания, отрицающие участие Альдиева в нападении на колону. 

"Он сказал, что во время операции в Бамуте, Хамзат и еще один боевик, по приказу Махаури спускались на равнину, чтобы узнать о судьбе своего товарища. Тот ушел из отряда домой на день, но так и не вернулся. Как потом оказалось, этот парень в тот же день покинул республику и уехал за границу", - пересказал показания свидетеля адвокат. 

Адвокат пояснил, что на заседании Верховного суда России заявлял ходатайство о приобщении к материалам дела видеообращения одного из участников НВФ Зияутдина Джукулаева, так же амнистированного по ст. 208 УК РФ. В этом видеоролике Джукулаев заявляет, что 10 августа 2012 года, когда под Бамутом была отстреляна колонна силовиков, Хамзат Альдиев находился в районе базирования отряда недалеко от селения Аршты, выполняя задания Махаури, который приказал узнать сведения об исчезнувшем боевике. 

Данное ходатайство о приобщении видеообращения к материалам дела Верховным судом России не было удовлетворено, пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвинения в связи с заявлениями адвоката.

Комментируя вынесенные Верховным судом Чечни приговор, представитель прокуратуры республики заявил, что Альдиев был задержан в декабре 2013 года при проведении оперативных мероприятий. "Свою вину в нападении на полицейских он первоначально отрицал, но затем признал частично", - сказал представитель ведомства. 

По словам матери Хамзата Любы Альдиевой, в составе НВФ ее сын пробыл год и десять месяцев, после уговоров родственников решил сдаться под гарантии руководства республики

"В начале сентября 2011 года он ушел "в лес"... 29 июня 2013 года он ушел "из леса" и сразу поехал в Магас к Ахмеду Котиеву (секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев, был убит 27 августа 2013 года в Малгобекском районе Ингушетии) сдаваться. 7 июля его амнистировали, 23 августа он получил паспорт", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Хамзата.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2021, 09:11

26 января 2021, 08:18

  • За сутки в Нагорный Карабах вернулись более 220 беженцев

    Из Армении в Нагорный Карабах российскими военными сопровождена группа из 222 беженцев, общее число вернувшихся жителей непризнанной республики увеличилось до 51 065 человек, сообщило Минобороны России. За последние три месяца Степанакерт существенно восстановился после обстрелов, отметил автор блога на "Кавказском узле".

26 января 2021, 07:18

26 января 2021, 06:29

  • Участники акции в Цхинвале сообщили о ежедневном контроле со стороны силовиков

    Акция родных и друзей Инала Джабиева продолжается в Цхинвале несмотря на морозы. Протестующие отметили, что за ними ежедневно наблюдают несколько полицейских, но конфликтных ситуаций с ними нет. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов решил созвать внеочередную сессию парламента, часть депутатов которого, поддерживающие родных Джабиева, бойкотирует заседания.

26 января 2021, 05:31

  • Журналисты отметили важную пропагандистскую роль открытия автобусного маршрута в Шушу

    Официальный Баку стремится показать, что вслед за военными успехами реализуются программы мирного восстановления территорий. При этом пропаганда побед и достижений восторженно встречается обществом. Новые автобусные маршруты, которые планируется открыть в Шушу и другие населенные пункты, перешедшие под контроль Азербайджана, будут популярны не только у уроженцев региона и желающих вернуться на родину, но и жителей других районов страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей