26 ноября 2014, 15:10

Житель Ингушетии за участие в подрыве БТР с ОМОНовцами в Чечне получил 13 лет колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни приговорил к 13 годам лишения свободы жителя Ингушетии Хамзата Альдиева, обвиненного в организации теракта против силовиков и участии в незаконном вооруженном формировании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", 10 августа 2012 года в Ачхой-Мартановском районе произошел подрыв БТР, в результате которого пострадали пять сотрудников полиции, командированных из Воронежской области. В совершении теракта был обвинен Хамзат Альдиев, уголовное дело в отношении которого было передано в Верховный суд Чечни 31 июля.

25 ноября Верховный суд республики вынес приговор в отношении уроженца Сунженского района Ингушетии Хамзата Альдиева, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК РФ - посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317), бандитизме (ч.2 ст.209), умышленном уничтожении имущества (ч.2 ст.167) и незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия (ч.2 ст.222).

"Обвиняемый признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По его словам, следствием было установлено, что Альдиев осенью 2011 года вступил в группировку чеченского полевого командира Беслана Махаури, которая действует в районе административной границы между Чечней и Ингушетией.

По данным следствия, 10 августа 2012 года боевики, в числе которых был и Хамзат Альдиев, в окрестностях селения Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни совершили подрыв бронетранспортера с сотрудниками ОМОН Воронежской области, находившимися в служебной командировке. В результате взрыва фугаса и последующего обстрела силовиков из автоматического оружия были ранены пять омоновцев. Бронемашина получила механические повреждения.

"Альдиев был задержан в декабре 2013 года при проведении оперативных мероприятий. Свою вину в нападении на полицейских он первоначально отрицал, но затем признал частично", - утверждает собеседник.

Комментариями от самого осужденного или его близких по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 17 ноября в районе административной границы между Чечней и Ингушетией в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками чеченских силовых структур, были убиты четверо предполагаемых боевиков. Все они, как заявляют правоохранители, входили в отряд полевого командира Беслана Махаури, действующего в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни, и находились в федеральном розыске за участие в НВФ.

В ходе спецоперации были ранены двое полицейских. После боестолкновения силовики сообщили о продолжении поисков боевиков в Сунженском районе Чечни.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей