Порядка 1000 человек митингуют у здания российского консульства в Гюмри, 14 января, Гюмри. Фото Ваана Тумасяна

14 января 2015, 19:25

Акция протеста в Гюмри прекращена до 15 января

Жители города Гюмри, требовавшие выдачи армянскому правосудию обвиняемого в убийстве шести человек российского военнослужащего, прекратили акцию до завтрашнего дня, заявил глава журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

Как сообщал "Кавказский узел", подозреваемый в нападении на семью cолдат-срочник Валерий Пермяков был задержан 12 января и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным замначальника полиции Армении Унана Погосяна, Пермяков признался в убийстве шести членов семьи Аветисянов. Однако он не будет передан армянским правоохранителям, "поскольку является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов РФ", заявила 13 января Генпрокуратура Армении. Местные жители начали сегодня акцию протеста у здания прокуратуры и у консульства России в Гюмри, а также областной администрации Ширака.

Жители расходятся после акции до 15 января. Фото: Ваан ТумасянЗатем акция переместилась к технопарку Гюмри, который находится рядом со 102-й военной базой. Полицейские не позволили митингующим, подойти к базе ближе, чем на 250 метров, те в ответ скандировали: "Позор", сообщают "Новости Армении".

На месте прокурор Ширакской области Армении Раффи Асланян пытался убедить собравшихся перенести протестную акцию к зданию прокуратуры, сформировать группу в 15-20 переговорщиков и провести встречу в здании ведомства без прессы. В свою очередь, митингующие требовали гарантий, что Валерий Пермяков будет передан армянской стороне. По словам Асланяна, армянские правоохранители не передадут предварительное расследование коллегам из России, поскольку Пермяков уже вовлечен в дело как обвиняемый.

Позднее участники акции согласились разойтись с условием, что завтра, 15 января, после похорон семьи Аветисянов, они соберутся у здания прокуратуры. Митингующие ожидают окончательного ответа от прокуратуры о судьбе Пермякова, озвучил общее мнение председатель совета журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

В акции приняли участие около 2000 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян.

В ночь на 12 января были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Он проходит лечение в Ереване.

Между тем в церкви Сурб Ншан проходит панихида по членам семьи Аветисянов. Много людей собрались в церкви и вокруг нее. На месте дежурят полицейские, сообщил News.am. "Протестующие покинули территорию у военной базы и направились к церкви", - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Тумасян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 19:36

14 октября 2019, 18:52

14 октября 2019, 18:45

14 октября 2019, 18:24

14 октября 2019, 18:20

  • Варламов назвал Адлер худшим городом России

    Адлер попал на 70-е место личного рейтинга российских городов, составленного блогером и урбанистом Ильей Варламовым. В пятерку худших вошла и Махачкала, а Сочи Варламов счел лучшим городом юга России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей