Протестующие направляются к российской военной базе. Фото Ваана Тумасяна

14 января 2015, 17:06

Жители Гюмри потребовали выдачи Армении подозреваемого в убийстве семьи Аветисянов

Порядка тысячи человек на 300-400 автомобилях приняли участие в акции протеста у российского консульства и прокуратуры Армении в Гюмри. Участники акции потребовали выдачи Армении подозреваемого в убийстве семьи из шести человек российского военнослужащего Валерия Пермякова, заявил председатель совета журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

Как сообщал "Кавказский узел", подозреваемый в нападении на семью cолдат срочной службы расположенной в Гюмри российской военной базы Валерий Пермяков был задержан 12 января близ приграничного села Баяндур Ширакской области и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным замначальника полиции Армении Унана Погосяна, Пермяков уже признался в убийстве семьи Аветисянов. Однако он не будет передан армянским правоохранителям, "поскольку является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов РФ", заявила 13 января Генпрокуратура Армении, ссылаясь на Конституцию России. Жители Гюмри потребовали передать Валерия Пермякова армянской стороне.

В ночь на 12 января шестеро членов семьи Аветисянов были убиты в Гюмри. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Врачи успешно прооперировали младенца, однако его состояние продолжает оставаться тяжелым. В настоящее время он проходит лечение в Ереване.

По словам председателя совета журналистского клуба "Аспарез" Левона Барсегяна, участники автопробега выражали свой протест у здания прокуратуры и у консульства России в Гюмри.

Полиция пыталась освободить проезжую часть перед консульством, но отступила под натиском протестующих. Покидая российское консульство, участники акции оставили плакаты с надписями: "Западло", "Кошкин дом", сообщил корреспонденту "Кавказского узла Барсегян с места событий.

"Основное требование протестующих - выдача преступника армянской стороне", - заявил Барсегян, отметив, что "в городе сложилась напряженная обстановка".

Протестующие также двинулись к областной администрации Ширака, где разгорелся спор, и произошла потасовка между протестующими и полицейскими. Полицейские перекрыли вход в областную администрацию, не позволив активистам приблизиться к зданию и прикрепить к окну плакаты, на одном из которых было написано: "Кошкин дом в Армении", сообщает NEWS.am.

От здания прокуратуры участники акции пешком направились к месту дислокации 102-й российской военной базы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян с места события.

По его словам, в город стянуты дополнительные силы правопорядка.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 октября 2019, 23:23

  • Аналитики сочли кадровые решения президента Азербайджана имитацией реформ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев укрупнил Минэкономики и принял отставку нескольких пожилых высокопоставленных чиновников. Эти изменения косметические и рассчитаны на внутреннюю аудиторию, считают оппозиционер Али Керимли и политолог Хикмет Гаджизаде. Структурные реформы должны носить комплексный характер, указал глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

23 октября 2019, 23:18

23 октября 2019, 23:13

23 октября 2019, 22:16

  • Гаджиеву разрешили свидание с семьей

    Арестованный по делу о финансировании терроризма дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев впервые после заключения под стражу увиделся с женой и четырьмя детьми.

23 октября 2019, 21:49

  • Критика суфизма сказалась на популярности Тумсо

    Муфтий Чечни проклял Тумсо Абдурахманова за резкую критику распространенных в республике суфийских обрядов. Блогер нарушил правила религиозного спора и оттолкнул от себя часть сторонников, считают исламоведы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей