Представители религиозной организации Свидетели Иеговы. Фото: User:Russianname https://ru.wikipedia.org

16 декабря 2014, 15:05

Прокуратура Краснодарского края потребовала через суд запретить общину Свидетелей Иеговы в Абинске

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с заявлением о ликвидации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Абинске, обвинив верующих в массовом распространении книг, внесенных в список экстремистских материалов.

Один из членов религиозной организации Свидетелей Иеговы в Абинске оштрафован "за массовое распространение книг "Человечество в поисках Бога" и "Чему на самом деле учит Библия?", "Библия: слово Бога или человека?", включенных в федеральный список экстремистских материалов", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры РФ.

"По данному факту прокурором было направлено письменное предупреждение в указанную организацию о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Однако, несмотря на принятые прокуратурой превентивные меры, данная организация продолжила распространять запрещенные книги", - утверждают в прокуратуре, не уточняя подробностей.

В связи с этим прокурор Краснодарского края обратился с заявлением в Краснодарский краевой суд, требуя признать местную общину верующих этой конфессии в Абинске экстремистской и ликвидировать ее.

Представители религиозной организации Свидетелей Иеговы в России пока не комментировали эту информацию. Однако после запрета книг Свидетели Иеговы на одном из своих сайтов назвали их литературой, которая побуждает людей чтить Бога, с уважением относиться к Библии, а также поощряет читателей тщательно проверять свои религиозные и философские воззрения.

Напомним, что публикацию "Чему на самом деле учит Библия?" 14 февраля 2013 года экстремистской определил Советский районный суд Красноярска. Книгу "Библия: слово Бога или человека?" к экстремистской литературе отнес Заводский районный суд Кемерова 28 октября 2010 года.  А издание "Человечество в поисках Бога" наряду с еще 33 публикациями Свидетелей Иеговы было признано экстремистским по решению Ростовского областного суда 11 сентября 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел", этим же решением была ликвидирована община Свидетелей Иеговы в Таганроге. 1 июня 2010 года это решение было обжаловано в Евросуде по правам человекаВ августе 2011 года верующих обвинили в нарушении решения Ростовского облсуда. В итоге 16 человек попали на скамью подсудимых. 30 июля 2014 года суд Таганрога приговорил четверых из них к лишению свободы условно на сроки от 5 лет до 5,5 года, а также присудил штрафы в размере 100 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Еще троих из 16 фигурантов дела суд обязал выплатить штрафы в размере от 50 тыс. до 60 тыс. рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Девять остальных подсудимых были оправданы. 12 декабря Ростовский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей