02 июня 2012, 22:30

В Таганроге 17 Свидетелей Иеговы обвиняются по делу об экстремизме

Семнадцати членам организации Свидетелей Иеговы в городе Таганроге Ростовской области (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"предъявлены обвинения по уголовному делу об экстремизме, в том числе 31 мая - сразу четырнадцати. Адвокаты заявляют о необоснованном их отводе следователем от защиты большинства обвиняемых.

Четырем из семнадцати человек предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч.4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Остальным - по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности организации, признанной судом экстремистской и запрещенной).

Обвинения предъявлены следственной группой под руководством старшего следователя по особо важным делам следственной части ГУ МВД России по ЮФО Бондаренко Ивана Николаевича, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат, занимающийся защитой проходящих по данному делу Свидетелей Иеговы.

"Следственная группа 31 мая предъявляла обвинение сразу нескольким верующим, по разным кабинетам, и были приглашены дежурные разные адвокаты для всех обвиняемых. Эти события были неожиданными. Следователь необоснованно отвел меня и еще одного адвоката от защиты большинства верующих, оставил нам по одному", - сообщил адвокат, добавив, что с обвиняемых взяты подписки о невыезде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следователя относительно информации, предоставленной адвокатом обвиняемых.

Первое из объединенных в одно производство двух дел, по которому проходит часть обвиняемых, было возбуждено 5 августа 2011 года, изначально - в отношении неустановленных лиц. В 19 домах Свидетелей Иеговы, проживающих в Таганроге и его окрестностях, 25 августа на основании данного уголовного дела прошли массовые обыски. 10 февраля 2012 года с бывшего председателя религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Николая Троцюка была взята подписка о невыезде, что фактически сделало его первым подозреваемым по делу. Уже 11 февраля подписки о невыезде в рамках дела были взяты еще с двоих представителей этой религиозной организации и еще с одного - 17 февраля.

Второе дело - об участии в деятельности организации, признанной судом экстремистской, - возбуждено 4 февраля 2012 года, в отношении конкретных лиц.

В данных делах обвинение опирается на решение Ростовского облсуда, который 11 сентября 2009 года постановил признать религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и ряд ее изданий экстремистскими и ликвидировать общину, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Суд был инициирован прокуратурой области, заявившей, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучения над всеми другими".

Решение Ростовского облсуда было подтверждено в декабре 2009 года Верховным судом РФ, и 1 июня 2010 года обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Между тем мнения экспертов о принципах деятельности общины Свидетелей Иеговы в России полярны: одни считают, что члены общины не соблюдают российское законодательство, другие же уверены, что организация преследуется по идеологическим и политическим мотивам, и в ее лице искусственно нагнетается образ врага. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 22:34

21 ноября 2018, 21:53

21 ноября 2018, 21:42

21 ноября 2018, 20:23

21 ноября 2018, 19:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей