Мониторы видео-камер в зале Верховного суда России во время слушания дела о теракте в Домодедово. Москва, 25 ноября 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

25 ноября 2014, 23:57

Адвокаты фигурантов дела о теракте в "Домодедово" решили обратиться с жалобой в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалобу в Европейский суд по правам человека решили подать адвокаты четверых уроженцев Республики Ингушетия, приговор в отношении которых по обвинению в подготовке и совершению теракта в Домодедово подтвердил сегодня Верховный суд России. Сами осужденные заявили о своем несогласии с решением Верховного суда и позицией гособвинения. 

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России сегодня признал законным приговор четверым уроженцам Ингушетии, осужденным за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Обвиняемыми по делу о теракте в "Домодедово" проходили братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Все подсудимые, зарегистрированные по месту жительства в Ингушетии, свою вину отрицали. 11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима. Все обвиняемые обжаловали приговор в Верховном суде России.

Представители стороны защиты назвали приговор "ожидаемым", при этом Татьяна Окушко, адвокат Башира Хамхоева в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявила о намерении обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Мы готовим жалобу в ЕСПЧ и параллельно будем обжаловать сегодняшнее решение в кассационной инстанции, в президиуме Верховного суда", - сказала Татьяна Окушко.

Вместе с тем адвокат не видит перспектив у данной жалобы в кассационной инстанции. "Перспектив мало. Сегодня доводы защиты в апелляционной инстанции услышаны не были. В свете борьбы с терроризмом в нашей стране ожидать что-либо не приходится и в кассации", - заключила Татьяна Окушко.

"Обвиняемыми при совершении преступлений двигала корысть и религия"

В прениях, где слово было предоставлено прокурору, сторона гособвинения изложила свои доводы и возражения на апелляционную жалобу защиты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, прокурор заявила, что приговор Московского областного суда был обоснован, и "все фактические обстоятельства дела нашли в нем свое отражение".

"Доводы Хамхоева опровергаются его собственными показаниями, данными в суде. Со слов самого Хамхоева, в октябре 2010 года, после уничтожения практически всех членов "слепцовского" НВФ на территории Сунженского района Республики Ингушетия, членом которой он являлся, и был осужден решением Верховного суда Республики Ингушетия от 7 февраля 2012 года, он принял участие в бригаде "Риядус Салихийн". Он поддерживал взгляды радикального течения ислама "ваххабизм", вступая в джамаат, а затем в банды Махаури и Бютукаева (полевого командира Беслана Махаури и  командира бригады смертников "Риядус Салихийн" Аслана Бютукаева, санкция на арест которого заочно была выдана в октябре 2011 года после теракта в "Домодедово", - прим. "Кавказского узла"), - заявила прокурор.

Гособвинитель также заявила, что обвиняемыми при совершении преступлений "двигала корысть и религия". Также, по утверждению прокурора, обвиняемые "приобщились к радикальному религиозному течению "ваххабизм" по прибытии в Москву".

Говоря о доводах стороны защиты Илеза Яндиева, о том, что он не был осведомлен об участии брата в преступной деятельности, прокурор сослалась на осведомленность обвиняемого. Мотивировала это гособвинитель тем, что "по ингушским законам младший брат должен был рассказать старшему о совершаемых действиях".

"Данное дело было на контроле у высших руководителей страны"

Также прокурор заявила, что "судом первой инстанции не было установлено обстоятельств давления на подсудимого Яндиева Ислама", а "допросы проведены в строгом соответствии с процессуальным законом РФ".

"Протокол содержит чистосердечное признание Яндиева Ислама, впоследствии же он отказался от показаний, данных в отношение Илеза, указывая на малозначительность его деяний, взяв всю ответственность на себя", - сказала представитель гособвинения.

Довод защитника Илеза Яндиева о непричастности к инкриминируемым его подзащитному преступлениям не основаны на фактических обстоятельствах, полагает обвинение. "Яндиев Илез был осведомлен о конспирации, которая соблюдалась его братом Исламом, когда он представлялся иными именами при поиске квартиры для смертника", - сказала гособвинитель.

Прокурор опровергла доводы о политической подоплеке уголовного преследования Илеза Яндиева, а также заявила о том, что "первоначальные показания Ислама Яндиева в отношении своего брата Илеза, соответствуют действительности". "То, что данное дело было на контроле у высших руководителей страны, говорит лишь о беспрецедентной тяжести преступления и его общественной важности", - отметил прокурор.

Также в обоснование вины Хамхоева и Евлоева Ахмеда гособвинение назвало "сопровождение ими на территории Ингушетии смертника, обеспечение его питанием, одеждой, проживанием в течение нескольких дней".

"Также Евлоев обеспечил его доставку на автомашине до автовокзала города Назрани и обеспечил безопасную посадку в автобус, следовавший до Москвы...", - сообщила прокурор.

При этом гособвинитель выразила убежденность в том, что, помогая своему родственнику, Евлоев понимал преступность своих деяний.

"Отягчающих обстоятельств у осужденных не установлено"

Обвинение полагает, что судом учтены обстоятельства, смягчающие наказание. "Судом учтено, что они впервые привлекаются к ответственности, судом учтено раскаяние Ислама Яндиева в части признания им своей вины, его показания и показания Хамхоева, способствовавшие установлению соучастников данного преступления. Судом признано наличие у Илеза малолетнего ребенка, у братьев Яндиевых - родителей пенсионного возраста, наличие у Хамхоева сестры-инвалида. Отягчающих обстоятельств у осужденных не установлено... Таким образом, назначенное подсудимым наказание соответствует принципу справедливости", - полагает гособвинение.

На основании изложенного прокурор попросила суд оставить без удовлетворения апелляционные жалобы осужденных и их защитников. В последнем слове Башир Хамхоев заявил, что "доказательства гособвинения являются ложью".

«Ни я, ни Яндиев в "Риядус Салихийн" не участвовали, этого нет ни в каких наших показаниях. Тем более 16 декабря 2012 года, как сказал гособвинитель, меня не могли допрашивать, потому что тогда у нас шел суд. Этот цирк, этот каламбур уже надоел, который устроили здесь СКР и прокуратура, мне нечего больше сказать, я уверяю вас, что я не виновен", - сказал Хамхоев.

Яндиев Илез также заявил о своем несогласии с доводами прокурора. "Гособвинитель берет по несколько слов из предложений и составляет свои. Насчет справедливости, о чем говорит наш прокурор, то во время суда первой инстанции, она запрашивала для меня 23 года и тоже говорила про справедливость. Однако мне дали пожизненное заключение", - сказал обвиняемый.

Ахмед Евлоев задал вопрос суду и гособвинению о смягчающих обстоятельствах, о которых заявила в своей речи прокурор. "Мы хотим знать, в чем они, эти смягчающие обстоятельства, в чем они были учтены, если нам дали троим пожизненное заключение?" - заключил Евлоев.

Теракт в международном московском аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Взрывное устройство, как установили следователи, привел в действие находившийся в толпе встречающих террорист-смертник Магомед Евлоев. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 172 получили ранения. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 05:42

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики в Ереване раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей