12 ноября 2014, 18:58

ВС Карачаево-Черкесии продлил срок ареста фигуранта дела о подстрекательстве к убийству Бостанова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Карачаево-Черкесии продлил на полгода, до 28 апреля 2015 года, срок содержания под стражей Назби Аджиева, обвиняемого в подстрекательстве к убийству известного религиозного деятеля, ректора Исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Марат Джанибеков.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. По делу проходили восемь человек. 6 августа 2012 года семеро из них были приговорены к различным срокам лишения свободы от 5 до 19 лет, один - к штрафу. В убийстве Бостанова виновным был признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев, который приговорен к 19 годам строгого режима

"Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую"

Сегодня в Верховном суде КЧР началось рассмотрение уголовного дела в отношении Назби Аджиева. На судебном заседании был рассмотрен один вопрос - мера пресечения в отношении подсудимого, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Марат Джанибеков. "В отношении Назби Аджиева мера пресечения в виде заключения под стражу продлена на 6 месяцев, до 28 апреля 2015 года включительно", - сказал Марат Джанибеков.

Он также отметил, что следующее судебное заседание состоится в 10.00 18 ноября.

Верховный суд Карачаево-Черкесии отказал в удовлетворении ходатайства защиты экс-имама Соборной мечети Кисловодска Назби Аджиева об изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую меру пресечения. "Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую. В качестве довода защита привела состояние здоровья Аджиева", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда КЧР.

Назби Аджиев не признает свою вину, заявил его адвокат. "Я считаю, что на данный момент его нужно лечить, а не судить. У него ряд тяжелых заболеваний, в частности, головного мозга и центральной нервной системы", - цитирует Владимира Глазкова ТАСС.

По его словам, именно из-за серьезных проблем со здоровьем в 2011 году уголовное дело в отношении Аджиева было приостановлено.

В свою очередь адвокат Назби Аджиева Хасан Биджиев отказался давать комментарии по данному делу в связи с желанием подзащитного. "На сегодняшний день желание подсудимого – не давать комментарии СМИ по его делу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Биджиев.

Следствие: Аджиев совершил подстрекательство к убийству

По версии следствия, житель села Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики 43-летний Назби Аджиев совершил подстрекательство к убийству заместителя муфтия Духовного управления мусульман Исмаила Бостанова (ч. 4 ст. 33, п. "б" ч. 2 ст. 105УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по КЧР Сергей Шуваев.

Следствием установлено, что 20 сентября 2009 года, около 09.00 утра в Черкесске около троллейбусного управления в южной части города Гандаев из автоматического огнестрельного оружия обстрелял машину заместителя муфтия Духовного управления Мусульман по КЧР и Ставропольскому краю 50-летнего Исмаила Бостанова. От полученных ранений он скончался на месте до приезда кареты "скорой помощи". Следствие считает, что Аджиев с января по сентябрь 2009 года неоднократно встречался с Гандаевым на территории Карачаевского и Малокарачаевского районов КЧР, отметил сотрудник СК России.

По словам представителя СУ СКР по КЧР, Аджиев "сообщал Гандаеву ложные сведения о негативной деятельности Бостанова в занимаемой должности, дискредитируя его как одного из духовных лидеров мусульман, и убеждал в необходимости его физического устранения".

"В общине считали, что дело в отношении Назби Аджиева должно было быть закрыто"

Имама Соборной мечети Кисловодска Назбия Аджиева задержали во второй раз, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мусульманской общины Кисловодска.

К обязанностям имама Соборной мечети он приступил 17 августа, а задержали его 23 сентября. "Забирали в послеобеденное время в Кисловодске. В общине считают обвинения абсурдными. В первый раз его задерживали с другими обвиняемыми. Из-под стражи выпустили, сняли обвинения по особо тяжким преступлениям (первоначально Аджиеву вменяли статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм), 222 (незаконное хранение оружия) и 105 (убийство) УК РФ, - прим. "Кавказского узла"). Потом дело по обвинению в подстрекательстве к убийству выделили в отдельное производство", - рассказал представитель общины.

По его словам, в общине считали, что дело в отношении Назби Аджиева должно было быть закрыто. "Когда обвиняемых осудили, и имама три года не трогали, все думали, что его оставили в покое. В общине все одобрили его возвращение к обязанностям имама. Никто и не сомневался в его невиновности", – пояснил он.

Представитель общины добавил, что Аджиев по возвращению к обязанностям имама вел переговоры с властями в связи с ситуацией вокруг Соборной мечети Кисловодска. "Проблема в том, что суд вынес решение о сносе минарета мечети. Назби принимал участие в урегулировании этого вопроса и просил, чтобы минарет не сносили", - сказал представитель общины.

О том, что ранее являлся защитником Аджиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист мусульманской общины Кисловодска Таулан Эбзеев. "Доподлинно знаю, что по ранее возбужденному делу он был привлечен в качестве обвиняемого, в том числе как соучастник умышленного убийства. Он был обвиняемым в подстрекательстве к убийству заместителя муфтия КЧР Бостанова. В настоящее время все фигуранты данного уголовного дела осуждены, имеется приговор, вступивший в законную силу, они отбывают наказание", - напомнил Эбзеев.

По его словам, Назби Аджиев содержался под стражей 1 год и 8 месяцев, в последние три года он находился под подпиской о невыезде по состоянию здоровья. "По состоянию здоровья его не то что содержать под стражей нельзя, в отношении него нельзя проводить следственные действия", - говорит юрист мусульманской общины Кисловодска.

Юрист также подтвердил, что более месяца назад, когда Аджиев вновь приступил к обязанностям имама, "приехали люди по поручению управления СКР по КЧР, усадили его в машину и увезли". "Только на утро следующего дня удалось разыскать его в ИВС города Черкесска. В настоящее время его защитой занимается адвокат Биджиев. Обвинительное заключение вручили, дело передано в суд", - сказал Таулан Эбзеев.

Эбзеев добавил, что у Аджиева трое малолетних детей. "Исламское образование он получил в престижном исламском вузе в Мекке. У него безупречная репутация, пользуется большим авторитетом в КЧР и Ставропольском крае. С 2004 года работал имамом мечети в селе Учкекен Малокарачаевского района КЧР. В 2007 году приступил к обязанностям имама Соборной мечети Кисловодска", - рассказал Эбзеев.

Он добавил, что официально Аджиев не был снят с должности имама. "Никаких официальных документов о его снятии с должности не издавалось. Сам указывал, что в случае отъезда или непредвиденных обстоятельств обязанности имама должен исполнять Аслан Шаманов", - пояснил Эбзеев.

Он также отметил, что не связывает недавний арест Аджиева с его усилиями договориться с администрацией Кисловодска о том, чтобы не сносить минарет Соборной мечети города. "Этот вопрос сложный. Есть решение суда о сносе некоторых элементов мечети, таких как купол и минарет. Мы ведем переговоры с властями города. Переговоры продолжаются. Я бы не стал связывать арест Назби Аджиева с этой темой", – заключил Таулан Эбзеев.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии также заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими бы то ни было бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Автор: Ася Капаева, Лейла Гочияева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей