02 августа 2011, 14:14

Строящаяся мечеть в Кисловодске получила статус Центральной мечети Ставрополья

Духовное управление мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) решило придать Соборной мечети города Кисловодска статус Центральной мечети региона, проинформировали в краевой мусульманской общине.

«На внеочередном съезде мусульман Ставропольского края, прошедшем 28 июля в Пятигорске, было решено придать мечети города Кисловодска статус Центральной мечети региона. За это предложение муфтия Мухаммада Рахимова проголосовали все делегаты. В съезде приняли участие руководители и представители 31 мусульманской общины из 42 имеющихся в регионе», – рассказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети Кисловодска Аслан Шаманов.

Напомним, возведение единственной в Кисловодске мечети началось в мае 2010 года. Её строительство было названо одним из "приоритетных направлений" в работе созданного в апреле 2010 года ДУМ Ставропольского края.

«Уже возведено трехэтажное здание мечети, установлен купол. В ближайшее время начнутся внутренние отделочные работы, строительство помещения для омовения. Мечеть будет вмещать в себя молельные залы для мужчин и женщин, а также учебные классы. Она рассчитана на две тысячи человек», - уточнил представитель ДУМ Ставропольского края.

По словам собеседника, строится мечеть Кисловодска на средства не только мусульман, но и представителей других конфессий. «Надеемся, что через год-полтора строительство завершится. Мечеть будет оснащена по последнему слову техники: полы с подогревом, большие экраны, транслирующие проповеди во всех залах мечети, качественная аппаратура. При мечети будут работать халяльное кафе, магазин мусульманской литературы и атрибутики, а также типография», - уведомили в ДУМ Ставропольского края.

Напомним, в Кисловодске проживает около 20 тысяч мусульман. Мусульманские богослужения временно проводятся в одном из спортзалов города.

Ранее "Кавказский узел", писал о споре по поводу здания мечети в центре Ставрополя. Речь шла об историческом сооружении, в котором сейчас расположена картинная галерея известного ставропольского художника. Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края добивалось, чтобы здание мечети было передано для религиозных служб. Как культовое сооружение мечеть не использовалась уже более 70 лет.

Тогда общественность города, в основном жители прилегающего к мечети микрорайона, выступали против того, чтобы в центре города была действующая мечеть и высказывали  мнения о том, что можно построить новую в другом месте.

Духовное управление мусульман проиграло дело в суде первой инстанции. В своем иске они определили ответчиками восемь городских и краевых структур.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 22:21

28 ноября 2020, 21:54

  • Жители Абхазии пожаловались на проблемы из-за отключений электроэнергии

    Ежедневные отключения света в Абхазии приводят к выходу из строя бытовой техники, а слабое напряжение в сети не позволяет пользоваться отоплением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Специалисты "Черноморэнерго" пожаловались на массовые незаконные подключения, объяснив этим выход из строя ветхих сетей и трансформаторов.

28 ноября 2020, 21:07

28 ноября 2020, 20:10

28 ноября 2020, 19:57

  • 12 Пайщики ЖСК "Наш дом" в Краснодаре объявили голодовку

    Две пайщицы ЖСК "Наш дом" будут голодать в палатке на месте недостроенного дома до тех пор, пока администрация Краснодара не отменит решение о сносе объекта, сообщили представитель инициативной группы ЖСК и участники собрания пайщиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей