Адвокат Петр Заикин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 ноября 2014, 01:50

ВС Чечни направил материалы дела Кутаева для проверки заявлений его адвоката на клевету

Верховный суд Чечни направил в СК запрос для проверки на наличие клеветы в заявлениях Петра Заикина, адвоката осужденного главы Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслана Кутаева. Сам Заикин расценивает действия суда как давление на защиту.

"Кавказский узел" писал, что Руслан Кутаев 7 июля был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он заявил о своей невиновности и подал жалобу на приговор. Верховный суд Чечни, рассмотрев апелляцию, не отправил дело на новое разбирательство, как того требовала защита, а лишь снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца. При этом во время своего последнего слова Руслан Кутаев заявил, что знает человека, который пытал и угрожал ему.

Судебная коллегия ВС Чечни 31 октября приняла решение о направлении в следственное управление Следственного комитета Чечни материалов дела для проверки на наличие либо отсутствие в высказываниях адвоката Петра Заикина в адрес замминистра внутренних дел республики Апты Алаудинова и председателя правительства ЧР Магомеда Даудова признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении).

"Суд посчитал тот факт, что прозвучавшие, со слов Руслана Кутаева, несколько раз в течение процесса фамилии Даудова и Алаудинова являются клеветой в отношении должностных лиц. Судья прямо на слушании мне сообщил о том, что направил материалы для проверки в Следственный комитет", – рассказал Петр Заикин.

"Я воспринимаю это как показательное давление на защиту. Делается все это для того, чтобы я отстранился от дела, чтобы мы дальше не стали обжаловать приговор", - сказал Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, судебная коллегия определила, что в адрес руководства Нижегородской адвокатской палаты будет вынесено частное определение за допущенные Заикиным нарушения адвокатской этики, уточняется в релизе Правозащитного центра "Мемориал".

"По нашему мнению, направляя эти материалы в Следственный комитет, суд превысил свои полномочия, так как подобное действие не входит в компетенцию суда", - говорится в сообщении ПЦ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации главы и правительства Чечни и МВД по республике.

26 февраля Кутаев обратился с жалобой в Следственный комитет РФ, требуя возбудить уголовное дело по факту применения к нему пыток. Он сообщил, что в административном здании Грозного его избивали высокопоставленные чиновники. Затем, указал Кутаев, его доставили в УМВД России по Урус-Мартановскому району, где под пытками от него получили признательные показания. 26 августа апелляционная инстанция ВС Чечни отказала Кутаеву в обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о применении к нему насилия.

"У этого дела нет перспектив в Чечне"

Решение суда по самой жалобе на приговор Кутаеву было предсказуемым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных правозащитников, присутствовавший на сегодняшнем слушании. "У этого дела нет перспектив в Чечне. Все было ожидаемо: Руслан пошел против машины власти", – сказал источник.

По его словам, зал суда был сегодня полон слушателей, пришли друзья, родственники, а также представители чеченских общественных наблюдательных комиссий. "Но никто из чеченских общественников по данному делу в открытую не выступил, все чревато последствиями", – отметил источник.

Между тем, правозащитная организация Freedom House осудила решение Верховного суда Чечни не отменить, а лишь уменьшить срок заключения Руслана Кутаева на два месяца.
 
"Отказ Верховного суда отменить явно противоправное осуждение Кутаева и прекратить преследование одного из его адвокатов Петра Заикина только подтверждает, что чеченские власти осуществляют полный контроль над судебной системой и используют её для подавления несогласных", - цитирует президента Freedom House Дэвида Крамера "Радио Свобода".

Организация заявила о необходимости немедленного освобождения Кутаева, а также призвала российское правительство обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных властей.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных. Human Rights Watch в апреле потребовала освобождения Кутаева.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей