21 октября 2014, 20:09

Апелляционный суд отменил решение о взыскании 92 миллионов рублей со счета Надежды Цапок

Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу пенсионерки из станицы Кущевской Анны Данько на решение Ленинского районного суда Краснодара по гражданскому иску о списании с арестованного счета Надежды Цапок в Россельхозбанке более 92 миллионов рублей.

По постановлениям суда по ряду гражданских исков 2012-2013 годов Надежда Цапок должна была выплатить 92,064 млн рублей в качестве неосновательного обогащения (с учетом процентов) Анне Данько, которая доказала в Кущевском суде, что Цапок и ее компания "АртексАгро" нарушили ее права как пайщика. Однако данную сумму пенсионерка не могла получить, так как на счет Надежды Цапок в Кущевском филиале Россельхозбанка был наложен арест в качестве обеспечительной меры по уголовным делам. 

В марте текущего года Анна Данько и предприниматель из Адыгеи Руслан Шнахов заключили соглашение о намерениях, согласно которому, до 1 апреля должны были подписать договор о переходе долга Цапок от Данько к Шнахову. За это пенсионерке было обещано вознаграждение в 46 млн рублей. Однако основной договор об уступке прав требования долга заключен так и не был, в связи с чем Шнахов обратился в суд с требованием принудить Данько к совершению сделки.

В мае Ленинский районный суд Краснодара иск Шнахова удовлетворил и одновременно наложил взыскание на средства Надежды Цапок в банке. При этом суд разъяснил приставам, что решение подлежит немедленному исполнению вне зависимости от арестов. В конце июля Россельхозбанк исполнил решение суда, списав со счета Надежды Цапок 92,064 млн рублей в пользу Руслана Шнахова.

В сентябре Данько обжаловало решение райсуда в апелляционной инстанции. Жалобу на решение Ленинского райсуда Краснодара краевой суд принял к рассмотрению 18 сентября, рассмотрение дела началось 7 октября.

Сегодня апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда отменила решение Ленинского райсуда Краснодара от 19 мая 2014 года. В удовлетворении гражданского иска Руслана Шнахова к Анне Данько отказано, передает РИА "Новости".

Взысканные со счета Надежды Цапок денежные средства должны быть в полном объеме возвращены на тот же банковский счет, заявила адвокат ответчицы по гражданскому спору Анны Данько Виктория Лесная. "Действиям суда, вынесшего такое решение, а также Россельхозбанка, его исполнившего, должна быть дана соответствующая правовая оценка", - приводит слова адвоката "Интерфакс-Юг".

Комментариев Шнахова и его представителей относительно решения суда апелляционной инстанции пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 июля Кущевский районный суд Краснодарского края возобновил слушания по уголовному делу в отношении обвиняемой в мошенничестве владелицы сельхозпредприятия "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Ей вменяются три эпизода мошенничества с землей. Судебный процесс начался 20 марта. Надежда Цапок содержится в колонии.

Надежда Цапок - мать лидера так называемой "группы Цапка", члены которой признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений, Сергея Цапка. 7 июля в одиночной камере СИЗО №1 Краснодара Сергей Цапок был найден мертвым. По данным следствия, причиной смерти Цапка, который был приговорен к пожизненному заключению и находился в краснодарском СИЗО после обжалования вынесенного приговорастала закупорка легочной артерии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

22 января 2019, 00:03

  • Защита Титиева опровергла основные доказательства обвинения

    Экспертиза конопли, хранение которой вменяется главе грозненского "Мемориала", не доказала ее наркотических свойств, а результаты исследования смывов с рук Титиева и срезов ногтей противоречат друг другу, заявили в суде эксперты. Основные доказательства по делу недостоверны, заявил адвокат Титиева Илья Новиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей