10 октября 2014, 15:10

Задержанной в Дагестане Патимат Насибовой предъявлено обвинение в участии в НВФ

Задержанную в результате спецоперации жительницу селения Кироваул Кизилюртовского района Дагестана Патимат Насибову подозревают в содействии членам незаконного вооруженного формирования, сообщила ее адвокат, которой удалось посетить свою подзащитную в ИВС №1 Махачкалы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 октября в Кировауле прошла спецоперация, после которой была задержана местная жительница Патимат Насибова, 1980 года рождения. Источник в МВД Дагестана проинформировал, что Насибова находится в Кизилюртовском РОВД. Однако адвокат Елена Денисенко, представляющая интересы Патимат Насибовой, 7 октября сообщила, что не может установить ее местонахождение. 9 октября защита Насибовой выяснила, что она находится в изоляторе временного содержания №1 Махачкалы.

Только сегодня удалось выяснить, что дело Насибовой рассматривается третьим отделом по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Дагестану, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко.

Сегодня ей в первый раз со дня задержания Патимат Насибовой удалось ее посетить. Со слов адвоката, задержанная действительно содержится в ИВС №1 Махачкалы.

"Как выяснилось, с момента задержания и до 8 октября, когда ее вывезли в Махачкалу, Насибова находилась в здании Кизилюртовского ОВД. Моя подзащитная рассказала, что в отделе полиции ее пытали: к Насибовой подсоединяли провода и пускали электрический ток. Она несколько раз падала в обморок", - рассказала адвокат.

По словам Денисенко, с 6 по 8 октября все следственные мероприятия с Насибовой проводились в отсутствие адвоката. В итоге Патимат Насибова подписала, с ее слов, много документов. Что именно, она не знает.

"От Насибовой требовали признаться в том, что убитый в Кизилюрте предполагаемый боевик Алидибир Аслудинов был ее мужем, и что она ему предоставила жилье", - рассказала адвокат.

По словам Елены Денисенко, Патимат Насибову подозревают по 208 ч. 2 ст УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Адвокат пояснила, что Насибову, согласно материалам дела, подозревают в том, что в августе ее вовлекли в НВФ, и она предоставляла жилье члену НВФ.

В отношении Насибовой Советским районным судом Махачкалы 9 октября была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

По ее словам, состояние Патимат Насибовой до сих пор остается плохим: задержанная жалуется на головные боли, боли в теле, она несколько раз падала в обморок и ей вызывали врачей.

"Насибова все время плачет, не понимает, что от нее хотят", - сказала адвокат.

В Следственном комитете РФ по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что расследование уголовного дела в отношении Насибовой только начато, в настоящее время ей предъявлено обвинение в участии в НВФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов Дагестана по поводу сообщения адвоката о пытках ее подзащитной в отделе полиции Кизилюртовского РОВД.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей