Адвокаты Дмитрий Хорошилов (слева, на переднем плане) и Геворк Баласян и их подзащитный Саид Амиров во время прений. Фото: Олег Пчелов для "Кавказского узла"

09 июля 2014, 23:48

Судья по делу Амирова назвал допущенные в ходе следствия ошибки несущественными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Допущенные в ходе следствия по делу Амирова ошибки являются несущественными, заявил сегодня судья во время оглашения приговора по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы. При этом после приговора суд вынес определение о том, чтобы Следственный комитет РФ обратил внимание на работу своих сотрудников, которые в ходе расследования "допустили ряд нестыковок в материалах дела Амирова".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в подготовке теракту и незаконном приобретении оружия, к 10 годам и 8,5 года лишения свободы соответственно. Сторона защиты назвала приговор незаконным и заявила о намерении его обжаловать.

Прокуроры требовали приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. В течение процесса Амиров и Джапаров неоднократно заявляли о своей невиновности. В день оглашения приговора по делу Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде соблюдались беспрецедентные меры безопасности. "Кавказский узел" проводил сегодня твитт-трансляцию оглашения приговора по делу Саида Амирова. 

Состав суда, который вынес сегодня приговор по делу Амирова, включал трех судей во главе с председательствующим по делу судьей Северо-Кавказского окружного военного суда Олегом Волковым.

Сторону обвинения представляли военные прокуроры, подполковник Имбриков и майор Кузнецов. Защищали подсудимых адвокаты Гульжанат Абасова, Екатерина Малиновская, Анна Рыбалко, Владимир Постанюк, Дмитрий Хорошилов, Геворк Баласян и Далгат Амиров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимых доставили к зданию суда в спецтранспорте в сопровождении полицейских легковых автомобилей с включенными проблесковыми маячками. В колонне, в том числе были полицейские бронированные "Тигры".

С 2010 года в Северо-Кавказском окружном военном суде слушаются уголовные дела террористической направленности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" перед началом судебного заседания пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

"Непосредственно нашего суда касается и принятый федеральный закон от 5 мая 2014 года № 130-ФЗ. Статья 31 УПК РФ дополнена частью, согласно которой все уголовные дела о совершенных на территории России преступлениях террористической направленности, будут подсудны лишь двум военным судам – Северо-Кавказскому и Московскому окружным военным судам. Данный закон вступает в силу с 1 января 2015 года", - сказала Алена Катькало.

Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, по данным следствия, планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. По версии следствия, приобрести ПЗРК Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова.

Председательствующий судья Волков начал зачитывать резолютивную часть приговора по делу Амирова ровно в 10.00 утра.

Помимо участников процесса, в судебный зал были допущены по предварительной аккредитации около 30 представителей различных СМИ.

Судья Волков при оглашении позиции гособвинения по делу временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова отметил, что "суд критически относится к показаниям свидетеля Алиевой" (Роза Алиева выступила на процессе в качестве свидетельницы защиты 27 мая. Женщина показала письма, написанные, по словам свидетельницы, ее мужем Мурадом Алиевым, в которых говорится, что его пытали, требуя дать показания против Амирова и Джапарова. - Прим. "Кавказского узла").

В ходе заседания также было заявлено, что суд с недоверием отнесся к показаниям специалистов и других свидетелей со стороны защиты, так как пришел к выводу, что "эти свидетели находятся в солидарности с Амировым и в зависимости от него".

Во время выступления судьи Северо-Кавказского окружного военного суда объявили и о несостоятельности позиции защиты, утверждавшей о том, что показания свидетелей якобы были даны под пытками. Допущенные в ходе следствия по делу Амирова ошибки являются несущественными, заявил сегодня судья во время оглашения приговора.

На допущенные в ходе следствия ошибки по делу Амирова неоднократно указывали свидетели стороны защиты. Так, два свидетеля-специалиста выразили сомнение в корректности проведенных ДНК-исследований в ходе предварительного следствия, личный помощник Амирова заявил, что никогда не видел в администрации Махачкалы Абдулгалимова, экс-глава Кировского района столицы Дагестана заявил в суде об отсутствии долгов у махачкалинских организаций перед Пенсионным фондом. По версии следствия, Саид Амиров просил главу Пенсионного фонда РФ по Дагестану списать более чем миллиардную задолженность подконтрольных ему предприятий перед Пенсионным фондом.  Однако выступившие в суде свидетели отрицали существование крупных задолженностей. Кроме того, они усомнились в достоверности справок, приобщенных к материалам дела.

Судья добавил, что "все доказательства были получены с соблюдением Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Вместе с тем суд вынес определение о том, чтобы Следственный комитет РФ обратил внимание на работу своих сотрудников, которые в ходе расследования "допустили ряд нестыковок в материалах дела Амирова".             

 "Этот суд будет для нас не последний. Мы, безусловно, будем подавать и апелляционную жалобу, и все необходимые жалобы во все инстанции. Мы категорически настаиваем на невиновности, как Амирова, так и Джапарова в совершении данного преступления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после вынесения приговора адвокат Владимир Постанюк.

"Кавказский узел" на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО" публикует материалы о расследовании дела Амирова и суде над отстраненным от должности мэром Махачкалы. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Саида Амирова в суде.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей