Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров, на переднем плане - защита в зале суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 14:05

В Ростове-на-Дону на суде по делу Амирова допрошен его личный помощник

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, допрошен его личный помощник, он заявил, что никогда не видел Абдулгалимова в мэрии, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Саид Амиров и его племянник, замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, по версии обвинения, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Дело квалифицировано как подготовка к теракту. Подсудимые вину не признают. "Кавказский узел" писал, что 21 мая Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривающий дело, перешел к анализу доказательств защиты и уже допросил ряд свидетелей.

Сегодня адвокаты пригласили для допроса личного помощника временно отстраненного мэра – Асхабова. Он сообщил, что работал в этой должности с начала 2003 года до задержания Амирова. Асхабову задали вопросы о распорядке рабочего дня мэра, спросили, видел ли он, как осуществлялась регистрация посетителей и их приглашение к Амирову.

Асхабов рассказал, что Джапаров приходил в мэрию редко: иногда с личной охраной поднимался наверх, иногда телохранители оставались на первом этаже. По словам личного помощника Амирова, Джапаров никогда с собой не приводил каких-либо посетителей, в том числе и Абдулгалимова.

Об Абдулгалимове Асхабов, по его заявлению, узнал из Интернета после задержания Амирова, в сети же увидел его фото, раньше его не знал и в администрации Махачкалы никогда не видел.

Напомним, по версии обвинения, Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова в обмен на пост главы Каспийска оказать содействие в приобретении ПЗРК. Экс-помощник прокурора, выступая на процессе в качестве свидетеля обвинения, сообщил, что встречался с Амировым в мэрии. Защита, представляя свои доказательства, пригласила несколько свидетелей, которые заявили, что помнят всех посетителей администрации в лицо, но никогда не видели там Абдулгалимова.  

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 апреля 2021, 19:57

  • Активисты нашли пропавших в Махачкале сотрудников штаба Навального

    Руководитель махачкалинского штаба Навального Эдуард Атаев, пропавший 12 апреля, отбывает 10 суток административного ареста в Хасавюрте. Его помощник Мурад Манапов арестован на трое суток и находится в спецприемнике, сообщил активист Руслан Аблякимов. Полицейский приходил домой к Манапову и забрал его паспорт, но ничего не сказал о его местонахождении, рассказала супруга активиста.

13 апреля 2021, 19:44

  • Родные военнопленных заблокировали здание администрации Ширакской области

    Родственники военнослужащих заблокировали вход в администрацию Ширакской области, требуя встречи с премьером Армении. Проблема военнопленных осталась нерешенной, несмотря на неоднократные встречи с властями, заявили они. Европейский суд по правам человека удовлетворил 229 заявлений с требованием о применении в отношении Азербайджана промежуточных мер, заявил представитель Армении в ЕСПЧ.

13 апреля 2021, 19:38

13 апреля 2021, 18:58

  • Адвокат выяснил местонахождение Магомеда Гадаева

    Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, содержится в отделе полиции Урус-Мартана, но адвоката к нему пока не пустили, сообщила "Кавказскому узлу" представитель Human Rights Watch Татьяна Локшина.

13 апреля 2021, 18:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей