Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров, на переднем плане - защита в зале суда. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 14:05

В Ростове-на-Дону на суде по делу Амирова допрошен его личный помощник

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, допрошен его личный помощник, он заявил, что никогда не видел Абдулгалимова в мэрии, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Саид Амиров и его племянник, замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, по версии обвинения, планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Дело квалифицировано как подготовка к теракту. Подсудимые вину не признают. "Кавказский узел" писал, что 21 мая Северо-Кавказский окружной военный суд, рассматривающий дело, перешел к анализу доказательств защиты и уже допросил ряд свидетелей.

Сегодня адвокаты пригласили для допроса личного помощника временно отстраненного мэра – Асхабова. Он сообщил, что работал в этой должности с начала 2003 года до задержания Амирова. Асхабову задали вопросы о распорядке рабочего дня мэра, спросили, видел ли он, как осуществлялась регистрация посетителей и их приглашение к Амирову.

Асхабов рассказал, что Джапаров приходил в мэрию редко: иногда с личной охраной поднимался наверх, иногда телохранители оставались на первом этаже. По словам личного помощника Амирова, Джапаров никогда с собой не приводил каких-либо посетителей, в том числе и Абдулгалимова.

Об Абдулгалимове Асхабов, по его заявлению, узнал из Интернета после задержания Амирова, в сети же увидел его фото, раньше его не знал и в администрации Махачкалы никогда не видел.

Напомним, по версии обвинения, Амиров попросил экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова в обмен на пост главы Каспийска оказать содействие в приобретении ПЗРК. Экс-помощник прокурора, выступая на процессе в качестве свидетеля обвинения, сообщил, что встречался с Амировым в мэрии. Защита, представляя свои доказательства, пригласила несколько свидетелей, которые заявили, что помнят всех посетителей администрации в лицо, но никогда не видели там Абдулгалимова.  

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 07:38

13 декабря 2018, 06:42

  • Активисты НПО рассказали о правовой незащищенности женщин в селах Грузии

    В Грузии женщины из этнических и религиозных меньшинств не знают о своих правах и о том, куда обратиться, чтобы их отстоять, выяснили представители неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии". Проблемой остается насилие, в том числе и семейное, многие женщины не могут получить доступ к правосудию из-за незнания грузинского языка, многие из них фактически лишают себя право на наследство, выяснили активисты. 

13 декабря 2018, 06:25

  • 1 Журналисты сочли возможным укрепление политических позиций Кочаряна после выборов

    Арест второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, может помочь ему сформировать свою политическую силу после провала на парламентских выборах прежней власти, считает политолог Грант Микаэлян. Кочарян ничего не пожалеет для восстановления своей репутации и любые промахи в политике нынешней власти будет использовать для укрепления своих позиций, полагают журналисты Наира Айрумян и Айк Халатян.

13 декабря 2018, 05:47

  • 1 Сообщения о драке в колонии с участием чеченцев и ингушей вызвали резонанс в соцсетях

    Пользователи социальной сети отреагировали на сообщения о драке в колонии в Кабардино-Балкарии с участием чеченцев и ингушей, связав ее со спорами об установлении границы между республиками. Управление ФСИН Кабардино-Балкарии заявило, что драка не носила массовый характер, а ее участниками были с одной стороны уроженец Чечни, с другой - местный житель, а сама драка была вызвана бытовыми спорами и не имела национальной подоплеки.

13 декабря 2018, 04:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей