Адвокат Владимир Постанюк (слева) во время заседания суда по делу Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

13 мая 2014, 16:47

Адвокат: на заседания суда по делу Амирова в приказном порядке созывают студентов

Заседания суда по делу Саида Амирова по сути проходят в закрытом режиме, так как на них в приказном порядке созываются студенты местных вузов, заявил сегодня адвокат отстраненного от должности экс-мэра Махачкалы Владимир Постанюк.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодняшнее заседание по делу Амирова и бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова началось с того, что защита обвиняемых заявила ходатайство о приобщении к делу справки об ухудшении состояния здоровья экс-главы Махачкалы и изменении в связи с этим меры пресечения.

Однако судейская коллегия приняла решение не приобщать справку о состоянии здоровья Амирова к материалам дела. Затем суд приступил к допросу свидетелей обвинения.

По словам адвоката Владимира Постанюка, заседания суда по делу Амирова должны проходить в открытом режиме, однако 2/3 мест в зале заседаний всегда занимают студенты вузов, "которых прислали на процесс в приказном порядке".

"А люди, их около 100, которые действительно желают быть на процессе, не могут попасть в зал суда", - сказал адвокат.  

Адвокат Постанюк высказал возражение суду по поводу действий председательствующего, отметив, что "фактически нет открытого суда". Вопрос о допуске на заседания людей, действительно желающих наблюдать за процессом, должен регулировать председатель суда, считает адвокат.

В свою очередь судья заявил о том, что заседание по делу Амирова является открытым и что он не располагает сведениями о присутствии в зале студентов, созванных в приказном порядке.

Также судья отметил, что он не возражает против присутствия граждан, желающих наблюдать за процессом, "но только исходя из объемов зала". В итоге суд принял возражение адвоката и занес его в протокол, объявив о готовности "рассмотреть сведения о возможности присутствия этих людей в суде", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров обвиняются в подготовке к теракту и причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Амиров считает эти обвинения сфабрикованными. Оба подсудимых не признали свою вину. 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло первое заседание по делу в отношении Амирова о подготовке к теракту, дело об убийстве следователя еще расследуется.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

27 января 2020, 14:33

  • Калиматов назвал формальной отставку правительства

    Правительство Ингушетии отправлено в отставку вслед за премьер-министром Константином Суриковым, как требует закон, но кабмин продолжит работу в прежнем составе, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов. Суриков ушел в отставку по семейным обстоятельствам, пояснил он.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей