28 апреля 2014, 23:40

В Баку сорвано мероприятие правозащитной кампании Art for Democracy, заявляют организаторы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация гостиницы Grand Hotel в Баку, в которой на 29 апреля было запланировано мероприятие правозащитной кампании Art for Democracy ("Искусство во имя демократии"), уведомила о невозможности аренды помещения. Организаторы заявляют о срыве мероприятия по политическим причинам.

Как сообщал "Кавказский узел", кампания "Искусство во имя демократии" (Art for Democracy) стартовала 10 декабря 2012 года, в Международный день прав человека. Она была организована тремя неправительственными организациями Азербайджана – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ) - с целью содействия развитию демократии с помощью искусства. В настоящее время кампанию продолжает группа правозащитников и деятелей искусства, координатором выступает правозащитник Расул Джафаров. 

"Мы собирались 29 апреля в 10.00 провести презентацию сайта кампании Art for Democracy и представить отчет о ситуации с артистической свободой в Азербайджане. Мы еще 14 апреля заключили договор и заранее оплатили расходы на аренду конференц-зала, но сегодня нам позвонили из гостиницы и сказали, что мероприятие отменяется, и мы можем забрать деньги обратно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор правозащитной кампании Art for Democracy Расул Джафаров.

Причиной отмены мероприятия, по его словам, была названа "утечка газа" на линии, проходящей рядом с конференц-залом. 

"Это не причина, а абсурдный предлог. Если бы действительно там была бы "утечка газа", то они обязаны были эвакуировать людей. Но ничего подобного не происходит, отель продолжает нормальную деятельность", - отметил Джафаров.

Он считает, что мероприятие отменено по политическим мотивам, и расценивает это как "еще одно свидетельство наличия в Азербайджане цензуры".

"С другой стороны произошедшее - показатель жесткой слежки за деятельностью гражданского общества. О мероприятии был информирован узкий круг лиц. Мы приглашали гостей, лично вручая пригласительные. И все-таки о мероприятии соответствующие органы узнали и надавили на отель. Значит, нас максимально отслеживают и в нашу среду внедрили информаторов", - считает Джафаров.

Он отметил, что кампания Art for Democracy намерена все-таки провести вскоре запланированное мероприятие. "В ближайшие дни мы проведем презентацию сайта и отчета в другом месте. Мы уже нашли альтернативное место, по понятным причинам заранее не хочу говорить об этом в медиа. Но мы обязательно пригласим туда журналистов", - сказал Джафаров.

В гостинице Grand Hotel отказались от комментариев относительно возникшей ситуации, заявив, что "ответственного за связи с прессой на месте нет".

Правозащитник Джафаров обращает внимание, что это уже не первый случай отказа активистам НПО в проведении мероприятий в гостиницах и кинотеатрах.

"В январе был сорван показ фильма "Искусство требует демократии", который также мы организовали в рамках кампании Art for Democracy. Тогда руководство отеля Park Inn в самый последний момент заявило об отключении электричества. В начале февраля отель "Дипломат" сорвал презентацию отчета Института мира и демократии о политзаключенных. Мероприятие было перенесено в штаб-квартиру партии Народного фронта Азербайджана, которое, кстати, через месяц было снесено под предлогом аварийного состояния здания", - рассказал он.

Кроме того, по его данным, "в середине февраля полиция запретила концерт репера Кабуса в кинотеатре "Вэтэн", 15 апреля администрация отеля Marriott Abşeron отказала НПО "Женщины за рациональное развитие" в проведении мероприятия (презентации по итогам проекта "Женщины в мирном строительстве: региональная дорожная карта". - Прим. "Кавказского узла")".

"Таким образом, власти Азербайджана запрещают не только митинги  и пикеты, но даже пресекают мероприятия в закрытых помещениях. Это уже ограничение не только свободы собрания, но и выражения, а также творческой свободы", - считает Джафаров.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей