24 февраля 2014, 10:22

Прокуратура ходатайствует о рассмотрении в военном суде в Ростове-на-Дону дела Амирова о подготовке теракта

Генеральная прокуратура России ходатайствует о рассмотрении дела в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке теракта в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в Ростове-на-Дону. Сегодня Верховный суд решит судьбу этого ходатайства.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому проходят задержанный по подозрению в причастности к посягательству на жизнь следователя Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. 22 января адвокат Амирова Марк Крутер заявил, что защита подписала документы об ознакомлении с материалами дела.

Сегодня в Верховном суде России запланировано рассмотрение ходатайства замгенпрокурора Виктора Гриня о территориальности первого судебного процесса по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова. В Генпрокуратуре считают, что суд должен проходить в Ростове-на-Дону, чтобы обеспечить безопасность его участников, а адвокаты настаивают на необходимости проведения процесса в Дагестане по месту предполагаемого преступления, пишут сегодня "Известия".

"Дагестан - это часть России, здесь есть власть, здесь есть правоохранительные органы, и есть все возможности обеспечить безопасность участников процесса. Насколько я знаю, никто не получал никаких угроз, включая и свидетелей", - заявил изданию адвокат Амирова Владимир Постанюк, который считает, что у гособвинения нет никаких объективных оснований для переноса суда в Ростов-на-Дону.

Рассмотрение материалов из Генпрокуратуры РФ в Верховном суде страны по делу Амирова и Джапарова начнется сегодня в 11.00 мск, говорится в сообщении на сайте суда.

Отметим, что проходивший по этому же эпизоду в качестве подозреваемого бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов в связи с добровольной выдачей оружия от уголовной ответственности был освобожден. Саид Амиров не признает своей вины и называет возбужденные против него дела сфабрикованными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 21:37

15 декабря 2018, 20:54

  • Жители Махачкалы добились закрытия обувной фабрики

    Суд по требованию прокуратуры постановил закрыть обувную фабрику ООО "Зет-Обувь" в Махачкале после жалоб местных жителей на едкий запах клея и производственный шум. Прокурорская проверка показала, что фабрика нарушала санитарно-эпидемиологическое законодательство.

15 декабря 2018, 20:10

15 декабря 2018, 19:35

15 декабря 2018, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей