10 января 2014, 18:59

Козак: задолженность олимпийских подрядчиков перед рабочими в Сочи будет погашена до 14 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На сегодняшний день олимпийские подрядчики задолжали рабочим в Сочи около 2 миллионов рублей, однако вся сумма будет выплачена до 14 января, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак. На время Олимпиады в городе останутся более 30 тысяч иногородних рабочих, добавил чиновник.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 ноября на совещании у президента Владимира Путина по вопросам подготовки к Олимпиаде вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что до нового года нужно ввести в эксплуатацию все олимпийские объекты и вывезти всех иногородних рабочих, произведя с ними расчеты.

Сегодня на совещании, посвященном защите прав рабочих, занятых на строительстве объектов Олимпиады в Сочи, Козак отметил, что у ряда подрядчиков остаются перед рабочими задолженности.

"Из сотен миллиардов рублей фонда заработной платы всех строителей по состоянию на сегодняшний день осталась задолженность в 2 миллиона рублей. И она будет выплачена до 14 января, я в этом не сомневаюсь", - цитирует Дмитрия Козака ИТАР-ТАСС.

По словам вице-премьера, в конце декабря сумма задолженности оценивалась в 277 млн рублей, однако значительную часть долгов удалось погасить в новогодние праздники. 

"Мы будем продолжать этот надзор до полного завершения всех работ, до полного расчета в соответствии с установленным графиком выезда временного персонала", - резюмировал Козак.

Также вице-премьер сообщил, что на время проведения Олимпиады в Сочи останутся более 30 тысяч иногородних рабочих, строивших олимпийские объекты. В этой связи местные власти и различные ведомства обязаны будут контролировать соблюдение их прав.

"Осталась значительная часть людей в качестве временного и постоянного персонала для работы на созданных объектах. И мы продолжим пристальный контроль Роструда и генеральной прокуратуры за соблюдением трудовых прав этих граждан. Такой контроль будет осуществляться до конца Олимпиады и еще месяц после нее для того, чтобы обеспечить защиту прав тех людей, которые останутся здесь", — цитирует Козака РИА "Новости".

В октябре 2008 года Дмитрий Козак занял должность вице-премьера, курирующего подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. 16 сентября 2013 года президент России после критики сервиса в аэропорту Сочи поручил Козаку докладывать о темпах олимпийской стройки каждые две недели. В рамках президентского поручения в начале ноября Козак потребовал ускорить сдачу олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, 17 октября член бригады, работавшей на строительстве олимпийского медиацентра в прибрежном кластере, Роман Кузнецов, зашил себе рот в знак протеста против невыдачи работодателем заработной платы. Семь строителей, работавших на строительстве медиацентра, подали заявления в полицию по поводу невыплаты им зарплаты работодателем. Всего фирма-подрядчик задолжала зарплату сотне рабочих, заявили строители.

В конце октября девять трудовых мигрантов, трудившихся на строительстве объектов для Олимпиады, обратились в сочинский филиал сети "Миграция и право" с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца. По словам рабочих, работодатель задолжал им 4,5 млн рублей за внутренние отделочные работы.

Правозащитники из Human Rights Watch не раз заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде, а также отмечали нарушения прав человека, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов.

6 февраля Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Однако вице-премьер Дмитрий Козак и мэр города Анатолий Пахомов заявили, что приведенные HRW факты не соответствуют действительности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 11:04

28 сентября 2022, 10:10

  • Отчет о визите Кокова к мобилизованным вызвал критику в соцсети

    Казбеку Кокову следует обратить внимание на протесты нальчанок против мобилизации, а напутственные речи перед призывниками подкрепить заботой о соблюдении их прав, отметили пользователи Instagram* в комментариях к отчету главы Кабардино-Балкарии о посещении мобилизованных.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей