12 декабря 2013, 15:22

В Азербайджане суд по делу активистов движения Nida перенесен на 18 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский суд по тяжким преступлениям из-за погодных условий перенес на 18 декабря судебное заседание по делу семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде, обвиняемых в организации массовых беспорядков, проинформировали в пресс-службе суда.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. На заседании 28 ноября прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 5 декабря обвиняемые отказались от дачи показаний.

Заседание отложено из-за "плохих погодных условий, из-за которых обвиняемых не удалось доставить в суд", проинформировал представитель пресс-службы Бакинского суда по тяжким преступлениям.

По данным пресс-службы, судебные слушания перенесены на 10.30 18 декабря.

Однако адвокаты обвиняемых считают, что судебное заседание перенесено по другим причинам. "Да, сегодня в Баку идет снег. Но снегопад не является настолько интенсивным, чтобы парализовать движение транспорта. В большей части города вообще идет мокрый снег. Скорее всего, истинной причиной переноса суда стало участие судей в церемонии посещения могилы Гейдара Алиева (президент Азербайджана. Отец нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. - Прим. "Кавказского узла") на Аллее почетного захоронения по случаю очередной, 10-й годовщины со дня его смерти. Как правило, каждый год 12 декабря в первой половине дня в судах Азербайджана процессов не бывает, поскольку судьи коллективно посещают могилу Гейдара Алиева", - сказал адвокат обвиняемого Рашадата Ахундова Рашид Гаджилы.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат обвиняемого Рашада Гасанова Асабали Мустафаев. "Снегопад тут не причем. В центре города, где расположен суд, вообще идет мокрый снег. Дорога от поселка Кюрдаханы, где расположено СИЗО, в котором содержат молодых людей, тоже открыта. Просто все судьи направились на траурную церемонию по случаю поминовения Гейдара Алиева, хотя сегодня официально не траурный день", - сказал Мустафаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от пресс-службы суда по поводу заявлений адвокатов.

Отметим, что, несмотря на морозную и снежную погоду, у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям собрались около 30 человек из группы общественной поддержки, в том числе лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, а также глава высшего меджлиса этой партии Арзу Самедбейли.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 06:35

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей